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食の安心モニター・令和6年度食の安心モニター

ページ番号:0296306 更新日:2025年3月28日更新

山口県では、消費者の方に日常の買い物を通じて、食品表示や食品衛生に関するモニタリングを行っていただく「食の安心モニター」制度を実施しています。

令和6年度の活動状況の概要

第3期(10月1日~12月31日)

第3期
モニタリング店舗数

151店舗

食品表示等の確認回数 延べ1,235回
疑義通報等の件数 30件

疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。

詳細は次のPDFファイルをご覧ください。

R6年度食の安心モニター概要【第3期】 (PDF:81KB)

第2期(7月1日~9月30日)

第2期
モニタリング店舗数

159店舗

食品表示等の確認回数 延べ1,154回
疑義通報等の件数 42件

疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。

詳細は次のPDFファイルをご覧ください。

R6年度食の安心モニター概要【第2期】 (PDF:81KB)

第1期(6月1日~6月30日)

第1期
モニタリング店舗数

152店舗

食品表示等の確認回数 延べ703回
疑義通報等の件数 52件

疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。

詳細は次のPDFファイルをご覧ください。

R6年度食の安心モニター概要【第1期】 (PDF:84KB)

令和6年度第2回研修会

  • 11月、12月に県内3か所で食の安心コミュニティ活動リーダーとの合同研修会を行いました
令和6年度第2回研修会
地域 県東部 県央部 県西部
実施日 11月27日 11月29日 12月4日
参加者数 6人 9人 17人
協力事業者 株式会社丸久アルク防府店

山口農協直販株式会社精米センター

生活協同組合コープやまぐち
内容
  • 丸久で実施されている食の安心・安全に向けた取組についての説明
  • アルク防府店バックヤードの見学
  • 精米センターで実施されている食の安心・安全に向けた取組についての説明
  • 精米センターの見学
  • コープやまぐちで実施されている食の安心・安全に向けた取組についての説明
  • ここと宇部店バックヤードの見学
写真

東部

講義の様子 (その他:4.28MB)

 

央部

施設見学の様子 (その他:3.88MB)

西部

講義の様子 (その他:4.47MB)

令和6年度委嘱状交付式及び第1回研修会

  • 令和6年5月31日(金曜日)付けで、令和6年度食の安心モニターの委嘱を行いました
  • モニターの皆様には、日常の購買活動を通じて、県内の食品販売店における食品の表示や衛生上の取扱状況をモニタリングし、その結果を報告していただきます
  • 活動状況は、適時、このホームページへの掲載等によりお知らせします
  • 委嘱状交付式後には第1回研修会を開催し、活動概要やモニタリングのポイントについて学習しました

                     委嘱状交付式 委嘱状交付式

                     委嘱状交付式

                講義の様子 

                      第1回研修会


令和5年度の活動概要はこちらをご覧ください。


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp

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