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望ましい食習慣・家庭で取り組む子どもの元気づくり
~望ましい食習慣の定着に向けて~
家庭における食育は・・・
※ご家庭での食卓の様子をふり返ってみましょう。
朝ごはんからはじめよう!
子どもたちの朝食摂取の状況
※「やまぐち食育推進計画」では100%をめざしています。
平成25年度 山口県児童生徒の朝食摂取の状況(PDF:253KB)
朝食を毎日食べる習慣を身に付けるために
※学校で取り組まれているチェックシートの一例です。お子さんといっしょにチェックしてみてはいかがでしょうか。
生活リズムチェックシート(「子ども元気創造の推進リーフレット」)(PDF:1.48MB)
かんたん!おいしい!すぐ作れる!朝食レシピ
※おすすめの朝食レシピです。ぜひお子さんといっしょに作ってみてください。
- お手軽!朝食レシピ NO1(「お手軽!朝食レシピコンクール」(平成20年3月)より)(PDF:1.66MB)
- お手軽!朝食レシピ NO2(「お手軽!朝食レシピコンクール」(平成20年3月)より)(PDF:3.82MB)
- お手軽!朝食レシピ(「お手軽!朝食レシピコンクール」(平成20年3月)より)(PDF:707KB)
学校栄養士おすすめ「朝食にも使える学校給食レシピ」
※山口県内の小中学校給食のレシピです。ぜひご家庭でも作ってみてください。
(1)ごはんがすすむ一品(ふりかけ、佃煮等)
- 「納豆みそ」(PDF:76KB)
- 「手づくり鮭ふりかけ」(PDF:59KB)
- 「さけふりかけ」(PDF:83KB)
- 「かつおふりかけ」(PDF:92KB)
- 「手作りかつお節ふりかけ」(PDF:87KB)
- 「カリカリじゃこのふりかけ」(PDF:66KB)
- 「手作りちりめんふりかけ」(PDF:85KB)
- 「おかか佃煮」(PDF:76KB)
- 「わかめのつくだに」(PDF:64KB)
- [しらすとわかめの佃煮」(PDF:77KB)
(2)パン
- 「ピザトースト」(1)(PDF:82KB)
- 「ピザトースト」(2)(PDF:89KB)
- 「セルフドッグ」(PDF:101KB)
- 「セルフツナドッグ」(PDF:83KB)
- 「アーモンドトースト」(PDF:86KB)
- 「フレンチトースト」(PDF:82KB)
- 「レンジで簡単!蒸しパン」(PDF:78KB)
(3)スープ・みそ汁
- 「野菜スープ」(PDF:95KB)
- 「春野菜のスープ」(PDF:80KB)
- 「根菜みそ汁」(PDF:65KB)
- 「根っこ野菜のキムチ汁」(PDF:91KB)
- 「じゃがいもとコーンのみそ汁」(PDF:84KB)
- 「オニオンスープ」(PDF:79KB)
- 「豆乳みそ汁」(PDF:86KB)
- 「もずくスープ」(1)(PDF:89KB)
- 「もずくスープ」(2)(PDF:87KB)
- 「麦ともずくのスープ」(PDF:62KB)
- 「もずくと麦のスープ」(PDF:83KB)
- 「チーズのふわふわスープ」(PDF:83KB)
- 「かきたま汁」(PDF:87KB)
- 「和風ポトフ」(PDF:78KB)
- 「ミネストローネ」(PDF:71KB)
- 「キャベツととうふのスープ」(PDF:80KB)
(4)フルーツを使った一品
(5)ごはんもの
- 「鮭わかめごはん」(PDF:72KB)
- 「ひじき豆ごはん」(PDF:84KB)
- 「簡単!ひじきごはんの具」(PDF:79KB)
- 「たまごぞうすい」(PDF:96KB)
- 「おからリゾット」(PDF:60KB)
(6)野菜を使った一品
- 「チップスサラダ」(PDF:76KB)
- 「切り干し大根の炒めサラダ」(PDF:98KB)
- 「かぼちゃのアーモンドサラダ」(PDF:75KB)
- 「温野菜サラダ」(PDF:82KB)
- 「春キャベツのサラダ」(PDF:81KB)
- 「カリカリサラダ」(PDF:78KB)
- 「フレンチサラダ」(PDF:83KB)
- 「ほうれんそうのいそかあえ」(PDF:86KB)
- 「三色炒め」(PDF:75KB)
- 「アーモンドあえ」(PDF:84KB)
- 「降松あえ」(PDF:96KB)
- 「ポパイサラダ」(PDF:96KB)
- 「ほうれん草のごま和え」(PDF:88KB)
- 「ごまあえ」(PDF:84KB)
- 「くるみあえ」(PDF:66KB)
- 「おかかごま酢あえ」(PDF:73KB)
- 「ごまドレッシングあえ」(PDF:91KB)
- 「ひよこ豆のバター炒め」(PDF:92KB)
- 「大豆サラダ」(PDF:128KB)
- 「しらすのりじゃが」(PDF:74KB)
- 「ちりめんあえ」(PDF:88KB)
- 「海藻とツナのソテー」(PDF:71KB)
- 「わかピーあえ」(PDF:52KB)
- 「野菜の昆布あえ」(PDF:86KB)
- 「塩昆布あえ」(PDF:81KB)
- 「さつまいもときざみ昆布の煮物」(PDF:87KB)
- 「いかにんじん」(PDF:79KB)
- 「沢庵あえ」(PDF:58KB)
- 「菜の花そぼろ」(PDF:83KB)
- 「おからサラダ」(PDF:92KB)
- 「ポテトのチーズ煮」(PDF:75KB)
- 「ブロッコリーのマヨネーズ炒め」(PDF:75KB)
- 「シャキシャキソテー」(PDF:93KB)
(7)肉・魚などを使った一品
- 「生揚げのそぼろ煮」(PDF:87KB)
- 「ラザニア風」(PDF:92KB)
- 「鶏肉のはちみつ焼き」(PDF:80KB)
- 「鶏のマヨネーズ焼き」(PDF:96KB)
- 「さけのマヨネーズ焼き」(PDF:104KB)
- 「魚のピザ焼き」(PDF:121KB)
- 「キムチうどん」(PDF:89KB)
(8)卵を使った一品
「簡単地産地消ココット」(PDF:97KB)
「サラダオムレツ」(PDF:90KB)
「和風オムレツ(卵焼き)」(PDF:110KB)
「ココット卵」(PDF:63KB)
「ツナと卵のソテー」(PDF:78KB)
「食育」「遊び・スポーツ」「健康教育」出前授業
※出前授業で朝食についてお話ししているポイントです。
朝食に関する指導内容(小学校 出前授業)(PDF:369KB)
食育関連リンク
食に関する指導の手引-第1次改訂版-(平成22年3月)<外部リンク>
文部科学省「食生活学習教材児童生徒用」<外部リンク>