本文
グリーンマーケットМOA やまぐち店で実施した、自然農法の農産物を使用した取組を二つご紹介します。
店舗に来店されるお客様、店舗とつながりのある自然農法、有機農法の生産者の皆さんを対象に湯田交流センターで計33名が参加し開催しました。
地元の生産者が栽培した自然農法の農産物を中心に、体に優しい食材を使った鍋を囲みながら、今後の食の安全や環境の事など生産者と消費者が同じテーブルを囲んで語り合いを行いました。
MOA自然農法の米糀、大豆を使ったMOA商事の手作りみそキットを使用し、手づくりみそ教室を随時開催しています。
発酵食品やお米を中心にした日本型食事で、心身の健康の増進を高めるライフスタイルケアを目指しています。
昼食にはロウカット玄米(お米のロウ層を落とした、食べやすい玄米でМOA自然農法産のお米を使用しています。)入りの7分づきご飯と天然だしの具だくさんみそ汁や糀を使った調味料の副菜を楽しんで頂いています。