本文
食に関する指導・食に関する指導の手引
山口県教育委員会では、学校における食育の推進に向けて、「食に関する指導の手引」を作成し、県内の学校や関係機関等に配付しています。本手引を参考に学校・家庭・地域が連携しながら食に関する指導の充実をお願いします。
食に関する指導の手引~学校・家庭・地域で取り組む食育の推進~(令和4年3月)
新しい生活様式に適切に対応しながら、子どもたちの食に関する自己管理能力の育成をめざして、学校・家庭・地域がより一層連携して多様な取組を展開できるように、学校における食育推進の方針及び指導方法等についてまとめました。
分割ダウンロード
1 学校における食育の推進
01 1 学校における食育の推進 (PDF:6.54MB)
2 学校における食に関する指導
- 教科等における食に関する指導
02 2-1 教科等における食に関する指導 (PDF:6.12MB) - 給食の時間の指導
(1)給食の時間
03 2‐2(1)給食の時間における食に関する指導 (PDF:6.31MB)
(2)給食
04 2‐2(2)給食指導 (PDF:2.33MB)
(3)学校給食におけるリスクマネジメント
05 2‐2(3)学校給食におけるリスクマネジメント (PDF:2.31MB) - 個別的な相談指導
06 2‐3個別的な相談指導 (PDF:2.63MB) - 特別支援学校や徳悦支援学級における指導
07 2‐4特別支援学校や特別支援学級における指導 (PDF:3.98MB)
3 学校・家庭・地域が連携した食に関する指導
08 3学校・家庭・地域が連携した食に関する指導 (PDF:6.34MB)
参考・引用文献等 09 参考・引用文献 (PDF:369KB)
作成委員及びワーキンググループ委員名簿
10 作成委員及びワーキンググループ委員名簿 (PDF:243KB)
様式ダウンロード
これまでの食に関する指導の手引き
食に関する指導に関わる教職員及び地域のボランティアの方々が共通認識のもと、食育を推進できるよう基本的な指導事項や給食時間における具体的な指導方法を示しています。
一括ダウンロード
食に関する指導の手引~学校給食を中心として~(高圧縮)(平成18年3月)(PDF:5.8MB)