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エコやまぐち農産物
〔更新情報〕
- 令和6年度の農産物管理情報と販売情報のページを更新しました。(令和6年6月21日)
- 認証申請の手引きを令和6年5月版に更新しました。(令和6年5月30日)
- エコやまぐちの問い合わせ専用アドレスを開設しました。(令和6年5月1日)
山口県では県内で生産される農産物のうち、化学農薬・化学肥料を使用しないで栽培された農産物や、通常の栽培方式に比べて、化学農薬と化学肥料の使用量を50%以上減らした農産物(生産認証)及びそれらを主原料とした農産加工品(加工認証)を「エコやまぐち農産物」として認証する制度を設けています。
エコやまぐち農産物情報コーナー
エコやまぐち農産物の販売情報や栽培管理情報を掲載しています。
区分 | 認証票 | 内容 |
エコ100 |
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前作の収穫後から収穫・調整までの期間に、化学農薬・化学肥料を使用しないで生産した農作物 |
エコ50 |
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前作の収穫後から収穫・調整までの期間に、化学農薬の使用成分回数・化学肥料の窒素量を県基準から50%以上低減して生産した農作物 |
エコやまぐち農産物の認証手続き
エコやまぐち農産物認証制度に取り組む方は、以下の手引書を参考に申請を行ってください。
※申請書類の記載方法は、記載例を参考にしてください。
※各申請書は、メール・郵送・Faxのいずれかの方法でご提出ください。
認証の手引き
生産認証を受けたい方
生産認証の手引き(令和6年5月版) (PDF:1.57MB)
化学肥料・化学農薬の山口県慣行基準と5割低減基準(最終改正:令和5年3月31日) (PDF:181KB)
【参考】
- 有機JAS規格で使用可能な肥料・農薬(農林水産省ホームページ 有機農産物の日本農林規格<外部リンク>)
生産認証を受けた農産物を使用した加工品の認証を受けたい方、生産認証を受けた農産物を小分け販売(とう精含む)したい方
加工認証申請・認証票使用許可申請の手引(令和6年5月版) (PDF:639KB)
認証に係る申請書様式集
生産認証申請をされる方
様式集(生産認証関係)(Excel:384KB)
生産認証様式(記載例) (PDF:2.52MB)
- ※エコ100に取り組む方は、以下の栽培管理記録の様式も参考にして下さい。
1品目で栽培ほ場が多い場合
少量多品目の栽培を行う場合
加工認証申請、又は流通・販売(小分け、とう精)にかかる認証票使用許可申請をされる方
申請書の提出先・問い合わせ先
山口県農業振興課農業業技術班 エコやまぐち農産物担当
メール:eco-yama*pref.yamaguchi.lg.jp ←送信時は「*」を「@」に変更してください。
郵送先:〒753-8501 山口県山口市滝町1番1号 山口県農業振興課農業技術班 エコやまぐち農産物担当
Tel:083-933-3366
Fax:083-933-3399
その他参考情報
エコやまぐち農産物等PR資料
エコやまぐち農産物等の販売活動にご活用ください
※1:表記内容やデザインを加工せずに使用してください。
※2:農産物に貼付る場合や誌面の一部等に使用される場合は、事前に農業振興課にご相談ください。
生産者向け情報
- エコファーマーについて
- 特別栽培農産物について(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 有機JAS制度について(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 栽培技術マニュアル