本文
農林総合技術センター令和4年度完了課題に係る意見募集について
1 概要
山口県農林総合技術センターでは、本県の農業・畜産業・林業が直面する課題解決に取り組むため、農業者や関係機関・団体、消費者等のみなさまからインターネット等を活用して研究に対する意見を募集し、研究開発に活かしています。
本年度に研究期間が終了する課題について、成果の概要を当センターホームページに公表しました。今後の研究開発の参考とするため、現場での活用の可能性やフォローアップ・確認試験の必要性等、県民の皆様からご意見を募集します。
2 公表する資料と掲載場所
(1) 公表する資料
令和4年度完了課題(10課題)の概要書と概念図
※ 対象課題名はページ下部の一覧表参照
(2) 掲載場所
山口県農林総合技術センターのホームページに掲載
(https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/soshiki/122/202122.html)
3 意見の募集期間
令和5年4月3日(月曜日)から令和4年4月21日(金曜日)まで【必着】
4 意見の提出先、提出方法
完了課題についてのご意見は、次の方法でお寄せください。お寄せいただいたご意見は十分に検討し、今後の研究開発の参考とします。
なお、個々のご意見には直接回答いたしませんので、あらかじめご了承ください。
(1) 提出先
〒747-0004 防府市牟礼10318
山口県農林総合技術センター
Tel:0835-28-1211 Fax:0835-38-4115
E-mail:a17201@pref.yamaguchi.lg.jp
(2) 提出方法
所定の様式に必要事項をご記入の上、郵送、Fax、電子メールのいずれかの方法でご提出ください。
5 問い合わせ先
山口県農林総合技術センター 企画情報室(担当:日高(ひだか))
E-mail:a17201@pref.yamaguchi.lg.jp Tel:083-927-7011Fax:0835-927-0214
4月3日以降は4(1)提出先に問い合わせ願います。
6 その他
(1) 対象課題
No | 課題名 | 研究期間 | 主担当研究室 |
---|---|---|---|
R4-01 | 山口県における新規就農者(自営就農者)の就農実態、課題の解明 |
R1~R4 |
本部 経営高度化研究室 |
R4-02 | 機能性表示食品に向けた県産農産物の評価と食品素材の開発 | R2~R4 (2020-2022) |
本部 経営高度化研究室 |
R4-03 | 新たな飼料用米として利用できる主食用品種の選定と省力・低コスト・多収栽培技術の確立 | H30-R3 (2018-2021) |
農業技術部 土地利用作物研究室 |
R4-04 | 共同育種によるイチゴ次世代新品種の育成 | H28-R3 (2016-2021) |
農業技術部 園芸作物研究室 |
R4-05 | ICTを活用した山口県オリジナル品種の出荷予測技術の開発(はなっこりーの出荷予測) | R1~R3 (2019-2021) |
農業技術部 園芸作物研究室 |
R4-06 | イチゴ・トマト栽培におけるUECS「農の匠」モデルのパッケージ化 | R1-R3 (2019-2021) |
農業技術部 園芸作物研究室 |
R4-07 | ドローンによる病害虫の早期発見技術及び防除技術の確立(レンコン腐敗病対策) | R1-R3 (2019-2021) |
農業技術部 資源循環研究室 |
R4-08 | せとみ(ゆめほっぺ)の生産拡大に向けた熟期促進技術の開発 | H29-R3 (2017-2022) |
農業技術部 柑きつ振興センター |
R4-09 | 「南津海シードレス」の施設栽培拡大に向けた栽培技術の確立 | H29-R3 (2017-2022) |
農業技術部 柑きつ振興センター |
R4-10 | ICTを活用した山口県オリジナル品種の出荷予測技術の開発(ユリ、リンドウの開花予測技術の開発) | R1-R3 (2019-2021) |
農業技術部 花き振興センター |
(2) 意見募集様式
別添のとおり