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やまぐち食べきりアイデア

ページ番号:0020816 更新日:2022年4月1日更新

みんなの工夫やアイデアでとびきりおいしい料理を作って、おいしく、ぜんぶ、たべちゃろう!

  • いつも廃棄しているが工夫次第で使える可能性のある食材
  • 使いきるのが難しい食材
  • いつも作りすぎて余ってしまう料理

ちょるる こうした食材や料理を活用するためのオリジナルのアイデアを募集したところ、次の「やまぐち食べきりアイデア」が寄せられました。
 なお、募集した食材等は、事前に実施した食材に関するアンケートで回答の多かった食材等です。

やまぐち食べきりアイデア

平成25年度やまぐち食べきりアイデア H25年度アイデア集(PDF:1.55MB)
平成24年度やまぐち食べきりアイデア H24年度アイデア集(PDF:3.17MB)

個別のアイデアはこちらをご覧ください。

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アイデア名

アイデア投稿者

使用食材

PDF

1

大根の皮のカレーパン粉揚げ
福神漬のドレッシング添え

[やまぐち食べきり協力店]
秋吉台サファリランド

大根の皮/マヨネーズ

H24年度アイデア01(PDF:790KB)

2

まるごときんぴら

[ペンネーム]
エコ松さん

人参の皮/大根の皮/ブロッコリーの芯/大根

H24年度アイデア02(PDF:679KB)

3

エコ塩こんぶ漬け

[ペンネーム]
エコ松さん

キャベツの芯/人参の皮/大根の皮/大根の葉

H24年度アイデア03(PDF:677KB)

4

タイ風生春巻き

[やまぐち食べきり協力店]
キッチンあさくら

キャベツの芯/外葉

H24年度アイデア04(PDF:914KB)

5

残り野菜のピクルス

[やまぐち食べきり協力店]
キッチンあさくら

キャベツの芯/人参の皮/大根の皮/キャベツの外葉/野菜の皮/ブロッコリーの芯/大根の葉

H24年度アイデア05(PDF:783KB)

6

ピクルスライス

[やまぐち食べきり協力店]
キッチンあさくら

キャベツの芯/人参の皮/大根の皮/キャベツの外葉/野菜の皮/ブロッコリーの芯/大根の葉

H24年度アイデア06(PDF:880KB)

7

野菜の焼きびたし

[やまぐち食べきり協力店]
キッチンあさくら

キャベツの芯/人参の皮/大根の皮/かぼちゃ(ワタ・種・全部)/キャベツの外葉/野菜の皮/ブロッコリーの芯/大根の葉

H24年度アイデア07(PDF:827KB)

8

おでんの炊き込みごはん

[やまぐち食べきり協力店]
キッチンあさくら

おでん

H24年度アイデア08(PDF:882KB)

9

肉じゃがコロッケ

[やまぐち食べきり協力店]
瀬戸内荘やまもと

肉じゃが

H24年度アイデア09(PDF:721KB)

10

煮しめまん

[やまぐち食べきり協力店]
瀬戸内荘やまもと

煮しめ

H24年度アイデア10(PDF:666KB)

11

ボリューム満点のっこり一焼

[やまぐち食べきり協力店]
旬彩ダイニング金の鈴

カレー/シチュー/肉じゃが

H24年度アイデア11(PDF:773KB)

12

肉じゃがあんかけうどん

[ペンネーム]
さよちゃんさん

肉じゃが

H24年度アイデア12(PDF:765KB)

13

さっぱりわさびバラ寿司

[ペンネーム]
たぬきさん

チューブ入りわさび

H24年度アイデア13(PDF:682KB)

14

エコの種

[ペンネーム]
たぬきさん

かぼちゃ(ワタ・種)

H24年度アイデア14(PDF:719KB)

15

和び・さびチョコ

[ペンネーム]
たぬきさん

バター/チューブ入りわさび

H24年度アイデア15(PDF:735KB)

16

じゃがオムレツ

[ペンネーム]
バアバさん

肉じゃが

H24年度アイデア16(PDF:721KB)

17

エビだっP

[ペンネーム]
みきえさん

海老の頭部・殻・尾

H24年度アイデア17(PDF:711KB)

18

ワビむす☆ハリむす

[ペンネーム]
みきえさん

しょうが/チューブ入りわさび

H24年度アイデア18(PDF:723KB)

19

お宝きつね

[ペンネーム]
みきえさん

大根/煮物全般

H24年度アイデア19(PDF:715KB)

20

スペアリブの酢豚

残りもんタレとともに

[ペンネーム]
はるさん

ジャム/ショウガ/ドレッシング/ニンニク/マヨネーズ/オイスターソース/バター/チュウブ入りわさび

H25年度アイデア01(PDF:563KB)

21

じゃがあげ里あげ

[ペンネーム]
みきちゃん

里芋の皮/じゃがいもの皮

H25年度アイデア02(PDF:550KB)

22

黒のおか

[ペンネーム]
みきちゃん

ひじき煮

H25年度アイデア03(PDF:643KB)

23

大根皮のきんぴら風煮

[やまぐち食べきり協力店]
湯田温泉 西村屋

大根の皮

H25年度アイデア04(PDF:572KB)

24

ブロッコリー茎のマヨネーズ和え

[やまぐち食べきり協力店]
湯田温泉 西村屋

ブロッコリーの茎

H25年度アイデア05(PDF:551KB)

25

魚皮のポン酢和え

[やまぐち食べきり協力店]
湯田温泉 西村屋

魚の皮

H25年度アイデア06(PDF:585KB)

26

魚の胃袋のうま煮

[やまぐち食べきり協力店]
湯田温泉 西村屋

魚の胃袋(内臓)

H25年度アイデア07(PDF:592KB)

27

魚の骨の唐揚げ

[やまぐち食べきり協力店]
湯田温泉 西村屋

魚の骨

H25年度アイデア08(PDF:578KB)

(参考)食材に関するアンケートについて

 平成24年度、食品ロス削減を促進するための「やまぐち食べきりアイデア」をパンフレットやホームページ等に掲載するため、いつも廃棄しているが工夫次第で使える可能性のある食材、使いきるのが難しい食材、いつも作りすぎて余ってしまう料理に関するアンケート調査を実施しました。

  1. 調査期間 平成24年6月
  2. 調査対象 平成24年6月末までの協議会委員及び関係者、講座参加者
  3. 回答状況 回答者456名
  4. アンケート様式 食材アンケート調査票(Word:134KB)
  5. 調査結果

順位

いつも捨てているが、
もったいないと思っている食材

使いきるのに困っている食材

いつも作りすぎて、
食べきるのに困っている料理

1位

キャベツの芯

ジャム

カレー

2位

人参の皮

ショウガ

サラダ

3位

大根の皮

ドレッシング

シチュー

4位

かぼちゃ(全体等)

ニンニク

煮物

5位

キャベツの外葉

マヨネーズ

味噌汁

6位

野菜の皮

オイスターソース

煮しめ

7位

ブロッコリーの芯

バター

肉じゃが

8位

海老の尾・頭部・殻

チーズ

おでん

9位

だしがら(煮干・昆布・鰹節)

大根

ひじき煮

10位

大根の葉

チューブ入りわさび

酢の物

食材を無駄なく使いきる調理方法や料理のレシピ等

 平成23年度にやまぐち食べきり協力店を対象に取組に関するアンケート調査を実施したところ、次のアイデアが寄せられました。

  • 野菜などの余りはかき揚げ等のメニューに変更
  • 出し汁で使用した削り節を炒って土佐煮に使用。また、昆布を佃煮に
  • くず野菜とトマトの野菜スープ
    [作り方]玉ねぎ・ブロッコリーの茎・人参・キャベツの外葉・芯・残り野菜・熟れすぎのトマト(皮をのけてみじんぎり)あればベーコンウインナーハム)を適当な大きさに切り、コンソメスープの素、塩コショウ、油でいためた後、水を入れ味を見ながら20分~30分煮る。
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