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やまぐち食べきりアイデア
みんなの工夫やアイデアでとびきりおいしい料理を作って、おいしく、ぜんぶ、たべちゃろう!
- いつも廃棄しているが工夫次第で使える可能性のある食材
- 使いきるのが難しい食材
- いつも作りすぎて余ってしまう料理
こうした食材や料理を活用するためのオリジナルのアイデアを募集したところ、次の「やまぐち食べきりアイデア」が寄せられました。
なお、募集した食材等は、事前に実施した食材に関するアンケートで回答の多かった食材等です。
やまぐち食べきりアイデア
平成25年度やまぐち食べきりアイデア H25年度アイデア集(PDF:1.55MB)
平成24年度やまぐち食べきりアイデア H24年度アイデア集(PDF:3.17MB)
NO |
アイデア名 |
アイデア投稿者 |
使用食材 |
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---|---|---|---|---|
1 |
大根の皮のカレーパン粉揚げ |
[やまぐち食べきり協力店] |
大根の皮/マヨネーズ |
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2 |
まるごときんぴら |
[ペンネーム] |
人参の皮/大根の皮/ブロッコリーの芯/大根 |
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3 |
エコ塩こんぶ漬け |
[ペンネーム] |
キャベツの芯/人参の皮/大根の皮/大根の葉 |
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4 |
タイ風生春巻き |
[やまぐち食べきり協力店] |
キャベツの芯/外葉 |
|
5 |
残り野菜のピクルス |
[やまぐち食べきり協力店] |
キャベツの芯/人参の皮/大根の皮/キャベツの外葉/野菜の皮/ブロッコリーの芯/大根の葉 |
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6 |
ピクルスライス |
[やまぐち食べきり協力店] |
キャベツの芯/人参の皮/大根の皮/キャベツの外葉/野菜の皮/ブロッコリーの芯/大根の葉 |
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7 |
野菜の焼きびたし |
[やまぐち食べきり協力店] |
キャベツの芯/人参の皮/大根の皮/かぼちゃ(ワタ・種・全部)/キャベツの外葉/野菜の皮/ブロッコリーの芯/大根の葉 |
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8 |
おでんの炊き込みごはん |
[やまぐち食べきり協力店] |
おでん |
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9 |
肉じゃがコロッケ |
[やまぐち食べきり協力店] |
肉じゃが |
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10 |
煮しめまん |
[やまぐち食べきり協力店] |
煮しめ |
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11 |
ボリューム満点のっこり一焼 |
[やまぐち食べきり協力店] |
カレー/シチュー/肉じゃが |
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12 |
肉じゃがあんかけうどん |
[ペンネーム] |
肉じゃが |
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13 |
さっぱりわさびバラ寿司 |
[ペンネーム] |
チューブ入りわさび |
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14 |
エコの種 |
[ペンネーム] |
かぼちゃ(ワタ・種) |
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15 |
和び・さびチョコ |
[ペンネーム] |
バター/チューブ入りわさび |
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16 |
じゃがオムレツ |
[ペンネーム] |
肉じゃが |
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17 |
エビだっP |
[ペンネーム] |
海老の頭部・殻・尾 |
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18 |
ワビむす☆ハリむす |
[ペンネーム] |
しょうが/チューブ入りわさび |
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19 |
お宝きつね |
[ペンネーム] |
大根/煮物全般 |
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20 |
スペアリブの酢豚 残りもんタレとともに |
[ペンネーム] |
ジャム/ショウガ/ドレッシング/ニンニク/マヨネーズ/オイスターソース/バター/チュウブ入りわさび |
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21 |
じゃがあげ里あげ |
[ペンネーム] |
里芋の皮/じゃがいもの皮 |
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22 |
黒のおか |
[ペンネーム] |
ひじき煮 |
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23 |
大根皮のきんぴら風煮 |
[やまぐち食べきり協力店] |
大根の皮 |
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24 |
ブロッコリー茎のマヨネーズ和え |
[やまぐち食べきり協力店] |
ブロッコリーの茎 |
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25 |
魚皮のポン酢和え |
[やまぐち食べきり協力店] |
魚の皮 |
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26 |
魚の胃袋のうま煮 |
[やまぐち食べきり協力店] |
魚の胃袋(内臓) |
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27 |
魚の骨の唐揚げ |
[やまぐち食べきり協力店] |
魚の骨 |
(参考)食材に関するアンケートについて
平成24年度、食品ロス削減を促進するための「やまぐち食べきりアイデア」をパンフレットやホームページ等に掲載するため、いつも廃棄しているが工夫次第で使える可能性のある食材、使いきるのが難しい食材、いつも作りすぎて余ってしまう料理に関するアンケート調査を実施しました。
- 調査期間 平成24年6月
- 調査対象 平成24年6月末までの協議会委員及び関係者、講座参加者
- 回答状況 回答者456名
- アンケート様式 食材アンケート調査票(Word:134KB)
- 調査結果
順位 |
いつも捨てているが、 |
使いきるのに困っている食材 |
いつも作りすぎて、 |
---|---|---|---|
1位 |
キャベツの芯 |
ジャム |
カレー |
2位 |
人参の皮 |
ショウガ |
サラダ |
3位 |
大根の皮 |
ドレッシング |
シチュー |
4位 |
かぼちゃ(全体等) |
ニンニク |
煮物 |
5位 |
キャベツの外葉 |
マヨネーズ |
味噌汁 |
6位 |
野菜の皮 |
オイスターソース |
煮しめ |
7位 |
ブロッコリーの芯 |
バター |
肉じゃが |
8位 |
海老の尾・頭部・殻 |
チーズ |
おでん |
9位 |
だしがら(煮干・昆布・鰹節) |
大根 |
ひじき煮 |
10位 |
大根の葉 |
チューブ入りわさび |
酢の物 |
食材を無駄なく使いきる調理方法や料理のレシピ等
平成23年度にやまぐち食べきり協力店を対象に取組に関するアンケート調査を実施したところ、次のアイデアが寄せられました。
- 野菜などの余りはかき揚げ等のメニューに変更
- 出し汁で使用した削り節を炒って土佐煮に使用。また、昆布を佃煮に
- くず野菜とトマトの野菜スープ
[作り方]玉ねぎ・ブロッコリーの茎・人参・キャベツの外葉・芯・残り野菜・熟れすぎのトマト(皮をのけてみじんぎり)あればベーコンウインナーハム)を適当な大きさに切り、コンソメスープの素、塩コショウ、油でいためた後、水を入れ味を見ながら20分~30分煮る。