本文
リンク集
- 食の安心・安全に関する施策・情報
- 食中毒予防
- ノロウイルス
- カンピロバクター
- 腸管出血性大腸菌O157
- 植物性自然毒
- BSE
- 食品添加物
- 健康食品
- 遺伝子組換え食品
- アレルギー物質
- 食品表示
- 輸入食品
- HACCP(ハサップ)
- 食品のトレーサビリティ
- 残留農薬
- 食品中の放射性物質
- リスクコミュニケーション
- 子ども向けのページ
- 妊婦の方向けの情報
食の安心・安全に関する施策・情報
- 食品安全委員会(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 消費者庁 食品表示企画(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 厚生労働省 食品(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 農林水産省 消費・安全(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 農林水産省 消費者の部屋(別ウィンドウ)<外部リンク>
食中毒予防
- 食品安全委員会 食中毒予防のポイント(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 厚生労働省 食中毒(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 厚生労働省 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 農林水産省 安全で健やかな食生活を送るために(別ウィンドウ)<外部リンク>
ノロウイルス
- 食品安全委員会 ノロウイルスによる食中毒にご注意ください(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 厚生労働省 ノロウイルスに関するQ&A(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 農林水産省 ノロウイルス(別ウィンドウ)<外部リンク>
カンピロバクター
- 食品安全委員会 カンピロバクターによる食中毒にご注意ください(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 厚生労働省 カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 農林水産省 カンピロバクター(別ウィンドウ)<外部リンク>
腸管出血性大腸菌O157
- 食品安全委員会 腸管出血性大腸菌による食中毒の防止について (PDF:66KB)
- 厚生労働省 腸管出血性大腸菌Q&A(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 農林水産省 腸管出血性大腸菌(O157、O111など)(別ウィンドウ)<外部リンク>
植物性自然毒
- 厚生労働省 毒キノコによる食中毒に注意しましょう(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 厚生労働省 有毒植物による食中毒に注意しましょう(別ウィンドウ)<外部リンク>
BSE
- 厚生労働省 牛海綿状脳症(BSE)について(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 農林水産省 牛海綿状脳症(BSE)関係(別ウィンドウ)<外部リンク>
- (独)農業・食品産業技術総合研究機構動物衛生研究所 牛海綿状脳症(BSE)(別ウィンドウ)<外部リンク>
食品添加物
- 消費者庁 食品添加物表示に関する情報(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 厚生労働省 食品添加物(別ウィンドウ)<外部リンク>
健康食品
- 消費者庁 機能性表示食品に関する情報(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 消費者庁 健康や栄養に関する表示の制度について(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 厚生労働省 「健康食品」のホームページ(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 国立健康・栄養研究所「健康食品」の安全性・有効性情報(別ウィンドウ)<外部リンク>
遺伝子組換え食品
- 厚生労働省 遺伝子組換え食品(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 農林水産省 生物多様性と遺伝子組換え(別ウィンドウ)<外部リンク>
アレルギー物質
消費者庁 アレルギー表示に関する情報(別ウィンドウ)<外部リンク>
食品表示
- 消費者庁 食品表示企画(食品表示制度)(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 消費者庁 表示対策(景品表示法)(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 農林水産省 食品表示に関する取組(別ウィンドウ)<外部リンク>
輸入食品
厚生労働省 輸入食品監視業務(別ウィンドウ)<外部リンク>
HACCP(ハサップ)
- 厚生労働省 HACCP(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 厚生労働省 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 農林水産省 HACCP支援法(食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法)ホームページ(別ウィンドウ)<外部リンク>
食品のトレーサビリティ
農林水産省 トレーサビリティ関係(別ウィンドウ)<外部リンク>
残留農薬
- 厚生労働省 食品中の残留農薬等(ポジティブリスト制度)(別ウィンドウ)<外部リンク>
- (財)日本食品化学研究振興財団 残留農薬等ポジティブリスト制度について(別ウィンドウ)<外部リンク>
- (財)日本食品化学研究振興財団 食品中の残留農薬Q&A(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 農林水産省 農薬コーナー(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 農林水産省 農薬について知りたい方へ(別ウィンドウ)<外部リンク>
食品中の放射性物質
- 厚生労働省 食べものと放射性物質のはなし(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 農林水産省 食品中の放射性物質について知りたい方へ(別ウィンドウ)<外部リンク>
リスクコミュニケーション
- 食品安全委員会 意見交換等(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 厚生労働省 食品の安全に関するリスクコミュニケーション(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 農林水産省 消費者との意見交換会(別ウィンドウ)<外部リンク>
子ども向けのページ
- 食品安全委員会 キッズボックス(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 厚生労働省 <こども向け>食品の安全(別ウィンドウ)<外部リンク>
- 農林水産省 こどものためのコーナー(別ウィンドウ)<外部リンク>
妊婦の方向けの情報
- 食品安全委員会 お母さんになるあなたへ (PDF:250KB)
- 厚生労働省 これからママになるあなたへ(妊産婦の方への情報提供について)(別ウィンドウ)<外部リンク>
山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp