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正しい手洗いをしましょう

ページ番号:0019327 更新日:2023年7月21日更新

 食中毒の多くは、目に見えない「細菌」「ウイルス」が食べ物を通じて体の中に入ることで起こります。
 食べ物に細菌などをつけないためには、きちんと手を洗うことが大切です。
 正しい手洗いの習慣を身につけて、食中毒を防ぎましょう。

手洗いのタイミング

  • 食事の前
  • 調理の前
  • 調理中に生の肉や魚介類等をさわった後
  • トイレの後
  • 動物をさわった後

 手洗いのタイミングの画像

手洗いミスが起こる部位

  • 指先、爪の間
  • 指の間
  • 親指の周り
  • 手首
  • 手のしわ

 手洗いミスが起こる部位

手洗いの方法

  1. 流水で汚れを簡単に洗い流す
  2. 石けんをつけて十分に泡立てる
  3. 手のひらを合わせてよく洗う
  4. 手の甲を伸ばすように洗う
  5. 指先、爪の間をよく洗う
  6. 指の間を十分に洗う
  7. 親指と手のひらをねじり洗いをする
  8. 手首も忘れずに洗う
  9. 流水で石けんと汚れを十分に洗い流す
  10. 清潔なタオルやペーパータオルで手をふく
  11. 消毒薬があれば手に取り、よくすり込む

手洗いの方法

ポスター・リーフレット

 手洗いポスター

​ 手洗いポスター(PDF:8.23MB)

 手洗いポスター英語版

 手洗いポスター(英語)(PDF:471KB)

 手洗いリーフレット(表)
 (表)​
 手洗いリーフレット(裏)
​ (裏)

 手洗いリーフレット(PDF:2.9MB)

 ※英語版は、山口県立大学の学生の協力により作成しました。

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