本文
食の安心モニター・令和3年度食の安心モニター
山口県では、消費者の方に日常の買い物を通じて、食品表示や食品衛生に関するモニタリングを行っていただく「食の安心モニター」制度を実施しています。
令和3年度の活動状況の概要
第4期(1月1日~3月31日)
モニタリング店舗数 |
145店舗 |
---|---|
食品表示等の確認回数 |
延べ1217回 |
疑義通報等の件数 |
33件 |
疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
令和3年度食の安心モニター概要【第4期】 (PDF:91KB)
第3期(10月1日~12月31日)
モニタリング店舗数 |
153店舗 |
---|---|
食品表示等の確認回数 |
延べ1318回 |
疑義通報等の件数 |
60件 |
疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
令和3年度食の安心モニター概要【第3期】(PDF:101KB)
第2期(7月1日~9月30日)
モニタリング店舗数 |
156店舗 |
---|---|
食品表示等の確認回数 |
延べ1369回 |
疑義通報等の件数 |
52件 |
疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
令和3年度食の安心モニター概要【第2期】(PDF:97KB)
第1期(6月1日~6月30日)
モニタリング店舗数 |
150店舗 |
---|---|
食品表示等の確認回数 |
延べ859回 |
疑義通報等の件数 |
22件 |
疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
令和3年度食の安心モニター概要【第1期】(PDF:87KB)
令和3年度 研修会
11月、県内3か所で研修会を開催しました。
地域 |
県東部 |
県西部 |
県央部 |
---|---|---|---|
実施日 |
11月22日 |
11月26日 |
11月30日 |
参加者数 |
14人 |
11人 |
17人 |
会場 |
岩国総合庁舎 |
下関市生涯学習プラザ |
山口県庁 |
内容 |
(1)食品表示について ・食品表示法の成り立ちについて ・食品表示基準に基づく表示と表示点検時の留意事項 (2)衛生管理について ・HACCPについて |
令和3年度食の安心モニターの委嘱について
- 令和3年5月24日(月曜日)付けで、令和3年度食の安心モニターの委嘱を行いました
- モニターの皆様には、日常の購買活動を通じて、県内の食品販売店における食品の表示や衛生上の取扱状況をモニタリングし、その結果を報告していただきます
- 活動状況は、適時、このホームページへの掲載等によりお知らせします
※当初予定していた委嘱状交付式及び第1回研修会は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止しました
令和2年度の活動概要はこちらをご覧ください。
山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp