本文
県政放送(動画配信)・イキイキ!山口・「『やまぐち和牛燦』を食べてみませんか」
県政テレビ番組 yab「イキイキ!山口」
「『やまぐち和牛燦』を食べてみませんか」令和6年2月26日(月曜日)放送分
関係先:畜産振興課
動画テキスト
『イキイキ!山口』
【アナウンサー】
一定の基準をクリアした高品質な県産和牛肉のブランド「やまぐち和牛燦(きらめき)」。
今回のイキイキ!山口では「やまぐち和牛燦」についてご紹介します。
~オープニングタイトルの映像~
「やまぐち和牛燦」を食べてみませんか
~アナウンサーと県畜産振興課 大元 義彦さんのツーショット~
【アナウンサー】
おいしそうなお肉ですね。
こちらが「やまぐち和牛燦」ですか。
【大元さん】
はい、そうです。
「やまぐち和牛燦」は県産和牛肉の需要拡大と認知度の向上を図るため、
令和2年に誕生した県産和牛肉のブランドです。
【アナウンサー】
「やまぐち和牛燦」にはどんな基準がありますか。
【大元さん】
牛肉生産を目的に飼育された黒毛和種の牛肉であること、
最終肥育地と全ての飼育期間の2分の1以上が県内であること、
日本食肉格付協会による格付が肉質等級4以上の高品質なものといった
3つの基準を満たした牛肉が「やまぐち和牛燦」となります。
取扱店も年々増え、県内はもちろん、
県外の高級スーパーや飲食店でも取り扱っていただいています。
キャンペーンなどのイベントも行っていますので、
県民の皆さまにもぜひ食べていただき、ファンになってほしいと思います。
~生産者の吉富さんへのインタビュー~
【ナレーション】
こちらは牛を育てている生産者の一人、吉冨さんです。
【アナウンサー】
おいしい牛肉を作るために、飼養管理で工夫していることはありますか。
【吉富さん】
「やまぐち和牛燦」には高い基準がありますので、
私の牧場では、餌の種類や与え方に気を使うとともに、
ストレスを与えないように育てています。
これからも丹精込めて育て、おいしい牛肉を皆さんに届けていきたいと思います。
~取扱店の掛波さんへのインタビュー~
【ナレーション】
「やまぐち和牛燦」の取扱店でお話を聞いてみました。
【アナウンサー】
お客さんの反応はどうですか?
【掛波さん】
地元の和牛ということもありますが、味も県外のブランド和牛に負けないと好評です。
【アナウンサー】
どんな料理に合いますか。
【掛波さん】
ステーキも良いですし、この時期は、しゃぶしゃぶや、すき焼きもお薦めです。
私たち取扱店も、「やまぐち和牛燦」の魅力を直接消費者の皆さんに
伝えていきたいと思います。
~まとめ~
【大元さん】
ブランドの特長や取扱店に関する情報は、
「やまぐち和牛燦」のページに掲載しています。
詳しくはそちらをご覧ください。
お誕生日やお祝いの日には、「やまぐち和牛燦」を食べてみませんか。
関係先:畜産振興課