本文
LEARN in やまぐち第2回プログラムの開催について
東京大学先端科学技術研究センターと連携し、下記のプログラムを実施します。
LEARN in やまぐち『北のりんごと南のりんごプログラム』徳佐のりんごを知ってるか?~りんご農園で働いて・送り合って・食べ比べる~
今回の主役は、「りんご」。
りんごの生産地は日本の北の方のイメージがあるけれど、実は山口でもりんごが作られていることを知っていたかい?
北のりんごだけじゃなくて、南のりんごもあるんだ。
70年前にりんご栽培を始めた山口市阿東徳佐には、その当時の「ふじ」の木がある。
「ふじ」の生まれたところは青森県藤崎町。山口から1000km以上離れた藤崎町の「りんご」はどんな味や香りがするのだろうか?食感はどうだろうか?それとも徳佐の「りんご」と全く同じなのだろうか?
それを確かめるめには藤崎町の新鮮な「りんご」をまず入手しなければならない。そのためには、どうしたらいいか考えてみた。
山口県のりんご農園で働いて自分で稼いだ「りんご」を青森県の子どもに送ろう。
そして、徳佐の「りんご」と交換してもらい、色や形、甘さ、歯応え、栽培の仕方がどう違うのか調べてみよう。
その土地の水や太陽の力は、青森県と山口県の「りんご」に違いをもたらすのだろうか?
教科書を離れた学びの楽しさに気づいてみよう!
1 日時
令和5年10月21日(土曜日)午前10時~午後4時頃
2 実施場所
山口市阿東徳佐 徳佐りんご園
※直接集合が可能な場合は、徳佐りんご観光協会にお越しください。
なお、JR新山口駅からバスを手配します。
3 対象者
小学5年生~中学3年生 20名程度
※学校での勉強やコミュニケーションが苦手な子どもの参加も歓迎します。
5 参加費
無料
※自宅と集合・解散場所の間の交通費は、各自でご負担いただきます。(昼食は持参ください。)
※りんごを発送する際の送料は、各自でご負担いただきます。
6 参加申込(募集期間延長)
プログラムへの参加を希望する場合は、Webサイト(https://learn-project.com/yamaguchi2023_2)から10月17日(火曜日)までにお申し込みください。
※応募多数の場合は抽選させていただきます。
7 その他
・「LEARN in やまぐち」第2回プログラムのチラシ (PDF:373KB)
・東京大学先端科学技術研究センター 個別最適な学び寄付研究部門 LEARNについてはこちら<外部リンク>
注意事項
・保護者によるプログラムの見学はできません。
・詳細なスケジュール等は後日参加予定者にお伝えします。
・後日、オンラインで学びを深める会の開催を予定しています。
・本プログラムは東京大学先端科学技術研究センターとの共催となります。