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大豆“丸しぼり”で・・・おいしい豆腐に変身!? 県産大豆で作ろう!! 「豆腐づくり」出前教室を開催!

ページ番号:0243115 更新日:2024年1月29日更新

1 趣 旨

   「県内最大級の大豆産地」である美祢市において、大嶺小学校3年生が、農家の女性たちの指導を受けて、豆腐づくりを体験します。

  当行事は、地元の美祢市生活改善実行グループ連絡協議会に協力いただき、食への関心を高め、郷土や作り手に感謝する気持ちを育むこと等を目的とし

 て、児童自らが豆腐づくりを体験する出前教室です。

  宇部・美祢地域地産・地消推進協議会では、小学校や関係団体等と連携し、農林水産物の「地産・地消の推進」や食育支援に取り組んでいます。

 

2 日時 

  令和6年2月5日(月曜日)・6日(火曜日) (※ 各日1クラスずつ実施)

  両日ともに13時50分から15時20分まで(5~6時限90分間(含:試食タイム))

 

3 場所

  美祢市立大嶺小学校(校長 相田(そうだ)  康弘(やすひろ)) 美祢市大嶺町東分1721

 

4 主催・後援

 (1) 主催:美祢市立大嶺小学校 ・ 宇部・美祢地域地産・地消推進協議会 

 (2) 協力:美祢市生活改善実行グループ連絡協議会

 

5 対象

  3年生2クラス(児童数:計49名)

 

6  内容

(1)大豆栽培のお話   山口県美祢農林水産事務所 農業部  主任技師 林 由希子

(2)豆腐づくり体験指導 美祢市生活改善実行グループ連絡協議会 グループ員

 

 

 <体験の概要>

(1) 前日、大豆を洗浄し、一昼夜、水に浸漬。

(2) 柔らかくなった大豆をミキサーで砕き、濾す。

(3) その後、適温で加熱し、苦汁(にがり)を加えた後、木枠で成型。

  なお児童は、でき立ての豆腐とともに、おからもサラダにして余すことなく「県産大豆(サチユタカ)」を試食する予定です。

7 連絡先

 ・美祢市立大嶺小学校 教諭 齊藤(さいとう) 真由美(まゆみ)・栄養教諭 常岡(つねおか) 和美(かずみ)(電話0837-52-0247)

 ・山口県美祢農林水産事務所 企画振興室       行村(ゆきむら) 浩昭(ひろあき)(電話0837-52-1070)

 

8 参 考

○  宇部・美祢地域地産・地消推進協議会

  宇部・美祢地域において、農林水産物の「地産・地消の推進」に係る各種活動に取り組むため、生産者団体、流通販売業者、行政(市・県)等で構成した

 組織。平成16年5月に設立(会長:倉田(くらた) 和孝(かずたか) (山口県農業協同組合 宇部統括本部営農経済部長))。

 

○ 美祢市生活改善実行グループ連絡協議会

   美祢市内の生活改善実行グループ(6組織)が、連携を強め、グループ員の生活改善意欲と実践力の高揚を図り、明るく豊かな農村地域を作ることを目的

  として活動。「美祢生改連」と「美東町生改連」が合併し、平成31年設立(会長:大橋(おおはし) つや子)。

 

           【大嶺小位置図】

大嶺小位置図