本文
地酒の酒粕を活用したブランド養殖魚「やまぐちほろ酔いシリーズ」 第3弾 アユの養殖試験を開始します!
1 目的等
県では、県内の養殖魚と地酒とのコラボによるブランド養殖魚「やまぐちほろ酔いシリーズ」の研究開発を進めているところですが、この度、シリーズ第3弾であるアユの養殖試験を開始します。
2 養殖試験の概要(本年度2回実施予定)
- 第1回試験期間
令和3年6月1日(火曜日)から1ヶ月間 - 試験場所
椹野川漁協仁保事業所(山口市仁保下郷740-1) - 設定試験区
- 酒粕区:酒粕を添加した飼料を給餌したアユ
- 対照区:通常の養殖に用いる飼料を給餌したアユ
- 試験項目
- 酒粕を添加した飼料の有効性及び最適な酒粕配合割合、給餌回数を研究
- アユの身質成分等の分析
3 報道対応
- 日時
令和3年6月1日(火曜日)10時30分から11時- 試験の概要説明
- 給餌実演
- 場所
椹野川漁協仁保事業所(山口市仁保下郷740-1)
※ 取材を希望される場合は、長靴を持参ください。
4 問い合わせ先
山口県水産振興課 担当:松竹(Tel 083-933-3546)
参考
(1)地酒の酒粕を活用したブランド養殖魚「やまぐちほろ酔いシリーズ」
山口の地酒と養殖のコラボにより、山口の特産を活かした新たな発想や技
術で養殖先進県との差別化を図り、本県独自の養殖業の振興を進めています。
これまで、第1弾としてサバ(R1年度~R2年度試験、R3年度~生産開始)、第2弾として
ウマヅラハギ(R2年度基礎研究、R3年度~実証試験)を実施しており、この度、第3
弾としてアユの試験を開始します。
(2)場所
お問い合わせ先
水産振興課
Tel:083-933-3546
Mail:a16500@pref.yamaguchi.lg.jp