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地産・地消推進拠点「やまぐち食彩店」に「パン・スイーツのお店」が新登場! その1号店が開設されます!
やまぐちの農林水産物需要拡大協議会では、山口県産農林水産物を積極的に使用して料理を提供する飲食店、ホテル・旅館に「やまぐち食彩店」になっていただき、地産・地消推進拠点として活動いただいています。
このたび、新たに、県産小麦を積極的に使用しているパン・スイーツ店を「やまぐち食彩店」に加えることとし、下記のとおり、その1号店が開設されることになりました。
ついては、県産小麦の良さを広く周知するとともに、「やまぐち食彩店」をPRするため、開設行事を行います。
1 開設店舗
- 店舗名:晴香(はるか)自然パン工房
- 住所:山口市大内長野1488
2 開設行事
- 日時 令和3年5月19日(水曜日)15時から16時まで
※ 取材希望の方は、前日までに必ず山口農林水産事務所に御連絡ください。 - 場所 晴香自然パン工房
- 内容
- やまぐち食彩店看板等の贈呈
- 県産小麦を使用したパンの紹介
- フルーツ&ナッツ グラハム(税込800円)
- パン・ド・ミ ルヴァン(税込460円)
- パン・ド・ミ オ・レザン(税込620円)
- 実施主体
- 主催:晴香自然パン工房、山口地域地物普及推進協議会
- 共催:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
3 問い合わせ先
- 開設に関すること
晴香自然パン工房 担当:湯原(Tel:083-927-8868)
山口県山口農林水産事務所 企画振興室 担当:梅本 (Tel:083-922-5291) - やまぐち食彩店の制度に関すること
山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:大久保(Tel:083-933-3395)
4 参考
- 「やまぐち食彩店」の概要
「やまぐち食彩店」は、生産・流通・加工・消費の関係者が一緒になって県産農林水産物の流通販売活動を展開していくため、販売店・飲食店等の皆さまになっていただく「地産・地消推進拠点」の一つです。- 料理店(平成15年から)
県産米を100%使用する、食材の概ね80%に県産を使用する地産・地消料理を提供する等の取組を行う料理店。令和3年5月現在215店舗 - パン・スイーツ店(令和3年度から)
県産小麦を50%を超えて使用したパン・スイーツが、販売するパン・スイーツの50%以上を占める店舗
※ 今後、パン・スイーツ店への呼びかけ等を行い、「やまぐち食彩店」の開設を進め、店舗と連携した県産小麦等の需要拡大を図っていきます。
- 料理店(平成15年から)
- 山口地域地物普及推進協議会
- 県域推進組織の「やまぐちの農林水産物需要拡大協議会」と連携して、「地産・地消」を進める山口地域における推進組織で、生産者団体、流通販売業者、行政等で構成。(会長:山口県農業協同組合山口統括本部指導販売課長 田中慶一)
やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・流通・消費関係団体で構成する組織。(会長:山口県農業協同組合中央会会長 金子光夫)
〈会場位置図〉
お問い合わせ先
ぶちうまやまぐち推進課
Tel:083-933-3395
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp