本文
「里山工房よっちゃん」が土産物用「吉田なすからし漬け」の販売を開始します
1 目的
山口県では、農山漁村の生産・生活活動を牽引する女性の取組を応援しています。
下関市吉田地区で地域農産物を活用した加工品づくりに取組む女性グループ「里山工房よっちゃん(※1)」では、ブランドの「吉田なす」で作られ、長年地元で食べられてきた「吉田なすからし漬け」をより幅広い人々に食べていただきたいとの思いから、商品改善に取り組んでいます。
このたび、「吉田なすからし漬け」の土産物用新パッケージの商品が完成したことから、市内商業施設「カモンワーフ」内で販売を開始します。
2 日時
令和3年3月15日(月曜日)から
3 場所
カモンワーフ内飲食店(下関市唐戸町6-1)
1階 北海(ほっかい)釜(かま)めし 林家(はやしや)
2階 関門(かんもん)食堂(しょくどう) 彩(いろどり)や
4 内容
- 上記2店舗のレジ横に販売コーナーを設置。
- 店舗でお食事を注文されたお客様へ、香の物として「吉田なすからし漬け」の試食を行います。
(3月15日~4月15日までの1か月間限定。但し、予定試食数に達した場合には予定より早めに終了する場合があります。)
※ コロナ禍で試食提供が難しい状況にありますが、飲食店の協力を得て、万全の対策が取られた環境で試食をしていただくことが可能になりました。
5 問い合わせ先
山口県下関農林事務所農業部 大澤(おおさわ)(Tel:083-766-1206)
カモンワーフ事務局 原田(はらだ)(Tel:083-228-0330)
【参考】
※ 1 「里山工房よっちゃん」(会長:藤村(ふじむら)洋子(ようこ)、会員:16名)
令和元年6月に発足した女性起業グループ。「加工品づくりを通じて人や社会と繋がりを持ちたい、地域の発展の貢献したい」との思いから、「吉田なすからし漬け」の他、特産の里芋を使ったカルカン、あられなどの加工・販売を行っている。
お問い合わせ先
下関農林事務所
Tel:083-766-1206
Fax:083-766-1184
Mail:a17107@pref.yamaguchi.lg.jp