本文
「くじらを食べよう」推進大会、ぶちうま!くじらフェア、くじら料理フォトコンテストを開催
【1月29日訂正】
特設サイトのアドレスに誤りがありましたので修正します。
3(5)特設サイト(訂正前)https://buchiuma-cooking.net/photopcon/kujira/ →(訂正後)https://buchiuma-cooking.net/photocon/kujira/
本県で古くから鯨料理を食べる習慣のある「節分」を好機と捉え、「くじらを食べよう」をテーマとして、下記のとおり、推進大会、ぶちうま!クジラフェア、くじら料理フォトコンテストを実施し、鯨肉の消費拡大を図ります。
記
1「くじらを食べよう」推進大会
- 日時:令和3年2月3日(水曜日)午前11時から正午
- 場所:防長苑(山口市熊野町4-29)
- 主催:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
- 共催:下関市鯨肉消費拡大推進協議会
- 参加者:鯨料理提供店、鯨肉加工業者、関係団体等 計20名程度
- 内容
- 主催者・来賓あいさつ
- スタートアップ行事
- 取組状況、フェアの概要、会場内展示品等の紹介
- 鯨フラッグの贈呈 等
- 鯨料理の試食
- 閉会
2 ぶちうま!くじらフェア
- フェア概要
参加店舗で鯨料理メニューを含めて1,500円(税別)以上飲食をされた方に、鯨肉加工品他景品を抽選で合計200名にプレゼント - フェア参加店
県内各地の鯨料理提供店
※ 参加店舗は共通フラッグ(旗)が目印
※ 詳細は特設サイトをご覧ください
※ 参加店舗は山口県の「新型コロナウイルス対策取組
宣言飲食店」または市町独自の同様の宣言店です。 - フェア実施期間
2月3日(水曜日)から2月28日(日曜日)まで - 特設サイト
ぶちうま!くじらフェア〜2月にくじらを食べよう<外部リンク>
3 くじら料理フォトコンテスト
- コンテスト名
やまぐち ぶちうまフォトコンテスト くじら料理部門 - コンテスト概要
- ご家庭で作った鯨料理や飲食店で提供された鯨料理の写真を募集
- 開催期間:2月3日(水曜日)~2月28日(日曜日)まで
- 応募方法
インスタグラムまたは専用応募フォームで応募 - 賞品
入賞者(最優秀賞1名、優秀賞2名)には県産農林水産物カタログギフト「ぶちうま!山口」をプレゼント - 特設サイト
やまぐちぶちうまくじら料理フォトコンテスト<外部リンク>
4 問い合わせ先
山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:田中(司)、岡本(Tel 083-933-3395)
お問い合わせ先
ぶちうまやまぐち推進課
Tel:083-933-3395
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp