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食中毒の発生について

ページ番号:0039325 更新日:2021年1月25日更新

 次のとおり、宇部市内の飲食店が調理・提供した料理を喫食した者から、食中毒患者が発生しました。

1 情報の探知

 1月17日(日曜日)、営業者から宇部環境保健所に報告があった。

2 喫食者、患者等の状況(1月25日(月曜日)15時現在)

 原因施設が、1月16日(土曜日)に調理・提供した料理を喫食した28人中6人が嘔吐、下痢等の症状を呈した。(うち4人が医療機関を受診)
 なお、患者は全員快方に向かっている。(入院者なし)

3 主症状

 嘔吐、下痢(患者の初発:1月16日(土曜日)15時頃)

4 原因施設

 業種 飲食店営業(一般食堂・仕出し屋)

5 原因食品等

 豚肉のロースト・シャリアピンソース

6 病因物質

 黄色ブドウ球菌(検査機関:県環境保健センター)

7 措置

 宇部環境保健所長は、営業者に対し、1月25日(月曜日)15時から1月28日(木曜日)24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の営業停止を命じ、施設内外の清掃・消毒及び食品衛生管理の改善を指導中である。

添付ファイル

 食中毒発生件数等(PDF:163KB)

お問い合わせ先

生活衛生課
Tel:083-933-2974
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp