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食品、添加物等の年末一斉監視指導の開始について

ページ番号:0038880 更新日:2020年11月26日更新

1 実施期間

 令和2年12月1日(火曜日)から12月28日(月曜日)まで

2 実施機関

 各健康福祉センター

3 重点監視事項

  1. HACCPに沿った衛生管理の導入促進
    ~令和3年6月の導入義務化に向けて~
  2. 冬季に発生の多いノロウイルス食中毒の防止
    ~弁当屋・仕出し屋・旅館等の大量調理施設を中心に~
  3. 飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理
  4. 食品表示法に基づく適正表示の徹底
≪参考≫ 山口県食中毒発生状況(下関市を含む。)
食中毒発生状況(1月から12月で集計) 件数 患者数 死者数
令和2年11月26日現在
(うち下関市)
3件
(0件)
114人
(0人)
0人
令和元年同期
(うち下関市)
11件
(4件)
211人
(55人)
0人

添付ファイル

 12月1日(火曜日)の各健康福祉センターにおける監視指導の予定(PDF:181KB)

お問い合わせ先

生活衛生課
Tel:083-933-2974
Fax:083-933-3079
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp