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大丸下関店6階の「KANMON U.W.」が“やまぐち食彩店”に仲間入り!
1 趣旨
下関市の大丸下関店6階にある「KANMON(かんもん)U.W.(ゆーだぶりゅ)」が、県産の農林水産物を積極的に使用 し地産・地消料理を提供する“やまぐち食彩店”として開設することとなりました。
地産・地消の推進拠点として、今後いっそう地産・地消を広めてもらえるよう、開設行事を開催し、県産の農林水産物を使った地産・地消料理の紹介を行います。
2 日時
令和2年9月7日(月曜日)14時30分から15時15分まで
(※取材希望の方は、9月4日(金曜日)までに必ず下関農林事務所まで御連絡ください。)
3 場所
「KANMON U.W.」
(下関市竹崎町4丁目4-10 大丸下関店6階)
(営業時間:10時から19時30分、定休日:年中無休)
4 実施主体
- 主催
- KANMON U.W.
- 下関地域「地産・地消」推進協議会
- 共催
- やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
5 内容
- “やまぐち食彩店”の看板贈呈
- 「地産・地消料理」の紹介
- 料理名:長州サンド –長州SHIKA- (税込:700円)
内容:パン、シカ肉ロースト、マーマレードは山口県産を使用し、野菜も主に山口県産を使用しています。
- 料理名:長州サンド –長州TORI- (税込:700円)
内容:パン、鶏肉ローストは山口県産を使用し、野菜も主に山口県産を使用しています。
- 料理名:長州サンド –長州SHIKA- (税込:700円)
6 問い合わせ先
- 「KANMON U.W.」総合統括マネージャー 林(Tel:083-242-4018)
- 山口県下関農林事務所企画振興室 担当:加藤(Tel:083-767-0014)
7 その他
同店は県が8月14日から始めている「みんなでたべちゃろ!キャンペーン(地産・地消料理)」の参加店舗となるため、9月8日(火曜日)から、地産・地消料理を含む1会計で、税別1,500円(税込1,650円)以上飲食すると税別500円(税込550円)引きとなります。
8 参考
(1)やまぐち食彩店
山口県産の農林水産物を使用したメニューを、年間を通じて提供するとともに、地産・地消に関する情報提供を積極的に行う飲食店、ホテル、旅館などの店舗。今回の開設により下関地域では32店舗となります。
(2)下関地域「地産・地消」推進協議会
県域推進組織の「やまぐちの農林水産物需要拡大協議会」と連携して「地産・地消」を進める下関地域(下関市)の推進組織で、生産者団体、流通販売業者、行政等で構成する組織(平成16年5月設立)。
(会長:山口県農業協同組合下関統括本部営農経済部長 山本(やまもと)弘昭(ひろあき))
(3)やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産者団体、流通・食品・外食関係者、消費者団体、観光団体、行政等で構成する組織。
(会長:山口県農業協同組合中央会会長 金子(かねこ)光夫(みつお))
お問い合わせ先
下関農林事務所
Tel:083-767-0014
Mail:a17107@pref.yamaguchi.lg.jp