本文
やまぐちジビエのレシピ集が完成しました!
1 目 的
山口県では、県内の農林業への被害防止のために捕獲された野生鳥獣の肉(ジビエ)の有効活用と普及に取り組んでおり、その一環として、本年度、山口県立大学看護栄養学部栄養学科に、若者の感性と専門性を活かしたジビエ料理の開発を委託しました。
このたび、やまぐちジビエのレシピ集が完成しましたので、お知らせします。
2 内 容
イノシシやシカのジビエ料理7品の紹介と、県内の鳥獣被害対策の実情やジビエの栄養面、料理の注意点、販売店などを紹介しています。
3 入手方法
レシピ集は、山口県のホームページからダウンロードできるほか、今後、ジビエを販売する店舗や道の駅などに配布する予定です。
レシピ集の入手をご希望される方は、農林水産政策課へお問い合わせください。
4 お問い合わせ先
山口県農林水産部農林水産政策課 鳥獣被害対策班(担当:白木)
Tel:083-933-3473
(参考)
〇 やまぐちジビエのレシピ集の概要について
・ ジビエ料理7品の概要
猪肉と根菜の黒酢あん、猪肉のチーズかつ※、猪肉のチーズソテー、鹿肉団子と野菜の甘酢あん※、鹿肉の瓦そば、やまぐち食べちゃる鹿(しか)ない!丼、鹿肉のミートソーススパゲティ
※ 印の料理は、QRコードをスマートフォンで読み取れば、動画が視聴できます。
・ 県のホームページからご覧になる際は、画面上の情報検索に、「ジビエ料理 レシピ」と入力し、検索をクリックしてください。
お問い合わせ先
農林水産政策課
Tel:083-933-3473
Fax:083-933-3339
Mail:a17100@pref.yamaguchi.lg.jp