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「山口海物語」に新たな製品が仲間入りしました!
本県の水産加工品ブランドである「山口海物語」について、「第18回山口海物語認定委員会」において審査した結果、新たに3製品が認定されることとなりました。
1 新規認定製品の概要
(1) 山口海物語
「ひじき」(株)友松商店(光市)
「芽ひじき」(株)友松商店(光市)
(2) 山口海物語プレミアム
「あん肝のみそ漬」(株)ビーインミュージアム(下関市)
※ この度の新規認定により「山口海物語」の認定数は80製品(33業者)、
うち「山口海物語プレミアム」の認定数は21製品(21業者)となります。
2 第18回山口海物語認定委員会(2月7日開催)について
(1) 主催
山口県水産加工業連合会(会長:森友 信)
(2) 共催
やまぐちの農林水産物需要拡大協議会(会長:金子 光夫)
(3) 認定委員会会長
前田 俊道 (国立研究開発法人 水産研究・教育機構 水産大学校 食品科学科 教授)
3 問い合わせ先
山口県水産加工業連合会 担当:島田 Tel:083-231-2212
山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:小岩 Tel:083-933-3395
4 参考
(1) 山口県水産加工業連合会について
本県水産加工業の振興を図るために組織された団体。「山口海物語」の取組では、製品の認定及び普及啓発を行う。
(2) やまぐちの農林水産物需要拡大協議会について
県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産者団体、流通・食品・外食関係者、消費者団体、観光・物産団体、輸出・6次産業化等支援団体、行政の25団体で構成する組織。
(3) 「山口海物語」について
三方が海に開けた山口県は海産物の宝庫。これを生かした水産加工品が古くから生産されており、全国に誇れる卓越した技術・伝統があることから、これらの水産加工品のうち原料・衛生・添加物等の基準を満たした製品を「山口海物語」ブランドとして認定。
(4) 「山口海物語プレミアム」について
「山口海物語」認定製品の中で、主な原材料が県産100%でかつ山口県知事賞以上の受賞歴があるもの、または、「山口海物語」の認定基準を満たし、かつ、農林水産大臣賞の受賞歴があるものを「山口海物語プレミアム」として認定。
お問い合わせ先
ぶちうまやまぐち推進課
Tel:083-933-3395
Fax:083-933-3359
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp