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「農大お酒づくりプロジェクト」~知事表敬訪問~
1 趣旨
農業大学校では、地域で活躍できる農業者を育成するため、経営力強化のための実践力を養う講義・実習を充実強化することとしています。その一環として、6次産業化に必要な知識・技術を習得するための講義を設け、「農大ブランド商品」の開発に取り組むこととしました。
今年度、農業大学校で新たな取り組みとして、民間企業等と連携し、農大ブランドの日本酒を開発したため、知事を表敬訪問することとしました。
2 開催日時
令和2年1月31日(金曜日)午後2時から午後2時20分まで
3 開催場所
山口県庁3階 知事応接室
4 来訪者
山口県立農業大学校 畜産学科2年 酪農経営コース 相本 実季
山口県立農業大学校 畜産学科2年 肉用牛経営コース 網地 一朗
萩酒米みがき協同組合 代表理事 山田 和男
永田好人デザイン事務所 代表 永田 好人
株式会社 はつもみぢ 代表取締役社長 原田 康宏
5 内容
(1) あいさつ
(2) 商品及び取組の紹介(商品名、ラベルの発表)
(3) 歓談
(4) 記念撮影
6 問い合わせ先
山口県立農業大学校教務課:星野 Tel 0835-38-0510
山口県農業振興課:大永 Tel 083-933-3375
【参考】今年度の「農大お酒づくりプロジェクト」取組
日程 | テーマ |
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6月14日(金曜日) | 「田植え」 お酒の原料となる「西都(さいと)の雫(しずく)」の田植え |
6月20日(木曜日) | 「お酒づくりに関する講演」 講師:(株)はつもみぢ 原田康宏社長 |
6月から10月(5回) | 「農大のお酒コンセプトづくり」 どのようなお酒にするか等、コンセプトを協議 |
10月10日(木曜日) | 「お米の収穫」 関係者を招待して出来栄えの評価、コンバイン収穫 |
10月17日(木曜日) | 「お米の搗精(とうせい)」 萩酒米みがき組合へ出荷、搗精工場の見学 |
11月5日(火曜日) | 「ラベル決定のためのプレゼンテーション会」 名前、ラベルの決定 |
12月9日(月曜日) | 「醸造」 醸造依頼先である(株)はつもみぢで醸造見学 |
1月31日(金曜日) | 「知事表敬訪問」 「農大のお酒」の紹介 |
お問い合わせ先
農林総合技術センター
Tel:0835-38-0510
Mail:a17201@pref.yamaguchi.lg.jp