本文
中学生が地元産のタケノコを使った調理実習に挑戦!
1 目的
美祢市の中学校において、親子で地元産のタケノコを使ったタケノコ料理を作り、味わう楽しみを体験し、竹林整備の必要性とタケノコの地産・地消について学ぶ調理実習を実施します。
2 日時
令和2年2月1日(土曜日) 11時30分から13時30分まで
3 場所
美祢市立伊佐(いさ)中学校(校長:小林(こばやし) 英樹(ひでき))(美祢市伊佐町伊佐4616番地)
4 対象及び人数
伊佐中学校1年生の生徒10名及びその保護者 計約30名
5 主催等
(主催)美祢地区林業研究グループ連絡協議会女性部会※
(共催)山口県美祢農林水産事務所
6 内容
(1) タケノコ、竹の話(講師:美祢農林水産事務所職員)
(2) 調理実習(講師:女性部会長ほか)
品目「タケノコの甘酢和え丼」「タケノコの汁物」
7 問い合わせ先
山口県美祢農林水産事務所森林部森林づくり推進課
担当 大池(Tel0837-52-1071)
(参考)
「美祢地区林業研究グループ連絡協議会女性部会」
林業技術の研究や林業経営の改善、地域林業の振興を目的に宇部市、美祢市及び山陽小野田市の森林・林業に関わる女性で結成された団体。
(平成10年度設立 女性部会長:園田(そのだ)節恵(せつえ) 会員数:22名)
お問い合わせ先
美祢農林水産事務所
Tel:0837-52-1071
Fax:0837-52-1689
Mail:a17106@pref.yamaguchi.lg.jp