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食中毒の発生について

ページ番号:0036726 更新日:2020年1月17日更新

次のとおり、周南市内の飲食店が調理・提供した料理を喫食した者から、食中毒患者が発生しました。

 

 

1 情報の探知

1月15日(水曜日)、営業者から周南環境保健所に報告があった。

 

2 喫食者、患者等の状況(1月17日(金曜日)午前9時現在)

原因施設が、1月12日(日曜日)に調理・提供した料理を喫食した294人中44人が下痢、吐き気、嘔吐等の症状を呈した。(うち18人が医療機関を受診)

なお、患者は全員快方に向かっている。(入院者なし)

 

3 主症状

下痢、嘔吐、吐き気(患者の初発:1月12日(日曜日)午後6時頃)

 

4 原因施設

業種 飲食店営業(一般食堂)

 

5 原因食品等

1月12日(日曜日)に、原因施設が調理・提供した料理

主な献立:刺身、なます、寿司、茶わん蒸し、天ぷら、牛カルビの鉄板焼、味噌汁、ゼリー 等

 

6 病因物質

ノロウイルス(検査機関:県環境保健センター)

 

7 措 置

周南環境保健所長は、営業者に対し、1月17日(金曜日)正午から1月20日(月曜日)24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の営業停止を命じ、施設内外の清掃・消毒及び食品衛生管理の改善を指導中である。

 

8 参考

食中毒発生状況等については、別添資料を参照

 

 

添付ファイル

記者配布別紙.pdf (PDF : 166KB)

 

 

お問い合わせ先

生活衛生課
Tel:083-933-2974
Fax:083-933-3079
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp