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食中毒の発生について
次のとおり、周南市内の飲食店が調理・提供した料理を喫食した者から、食中毒患者が発生しました。
記
1 情報の探知
1月15日(水曜日)、営業者から周南環境保健所に報告があった。
2 喫食者、患者等の状況(1月17日(金曜日)午前9時現在)
原因施設が、1月12日(日曜日)に調理・提供した料理を喫食した294人中44人が下痢、吐き気、嘔吐等の症状を呈した。(うち18人が医療機関を受診)
なお、患者は全員快方に向かっている。(入院者なし)
3 主症状
下痢、嘔吐、吐き気(患者の初発:1月12日(日曜日)午後6時頃)
4 原因施設
業種 飲食店営業(一般食堂)
5 原因食品等
1月12日(日曜日)に、原因施設が調理・提供した料理
主な献立:刺身、なます、寿司、茶わん蒸し、天ぷら、牛カルビの鉄板焼、味噌汁、ゼリー 等
6 病因物質
ノロウイルス(検査機関:県環境保健センター)
7 措 置
周南環境保健所長は、営業者に対し、1月17日(金曜日)正午から1月20日(月曜日)24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の営業停止を命じ、施設内外の清掃・消毒及び食品衛生管理の改善を指導中である。
8 参考
食中毒発生状況等については、別添資料を参照
添付ファイル
お問い合わせ先
生活衛生課
Tel:083-933-2974
Fax:083-933-3079
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp