本文
つなげようふるさとの味!「親子料理教室」を開催します ~郷土料理と人気給食メニュー~
令和元年 (2019年) 8月 2日
1 趣旨
「つなげよう ふるさとの味~郷土料理と人気給食メニュー~」というテーマで、地場産食材や郷土料理について学び、そのおいしさを味わうことで、地元の食材・生産者達への関心を高めます。
また、親子で一緒に行う調理を通して、親子間のコミュニケーションを図りながら、家庭における食育を推進します。
2 日時
令和元年8月7日(水曜日) 9時45分から13時30分
3 場所
川中公民館:下関市伊倉町2-1-1(位置図参照)
4 主催等
(1) 主催:下関市学校保健会栄養士部会
(2) 共催:下関市教育委員会教育研修課、下関地域「地産・地消」推進協議会
5 内容
(1) 受付 ( 9時45分から10時00分)
(2) 開会行事 (10時00分から10時10分)
(3) 食育講義 (10時10分から10時50分)
講師:下関農林事務所農業部、下関市学校保健会栄養士部会
(4) 調理実習 (10時50分から12時20分)
献立:チキンチキンごぼう、なすけんちょう、夏野菜のみそ汁、そうめんうりのサラダ、ちしゃなます、わかめむすび
(5) 試食、感想(12時20分から13時00分)
(6) 片づけ等 (13時00分から13時30分)
6 参加者
下関市内の小学校6年生とその保護者16組32名(募集済み)
7 問い合わせ先
○ 下関市立文関小学校 担当:松 本(まつもと)Tel 083-222-1433
○ 山口県下関農林事務所企画振興室 担当:佐久間(さくま)Tel 083-767-0014
8 参考
(1) 下関市学校保健会栄養士部会(部長 : 下関市立熊野小学校 校長 木下 満明(きのした みつあき))
市立小学校、中学校等での栄養指導及び管理を目的とした栄養教諭等で構成する組織。
(2) 下関地域「地産・地消」推進協議会(会長 : 山口県農業協同組合下関統括本部 営農経済部長 山本 弘昭(やまもと ひろあき))
県域推進組織の「やまぐちの農林水産物需要拡大協議会」と連携して「地産・地消」を進める下関地域(下関市)の推進組織で、生産者団体、流通販売業者、行政等で構成。(平成16年5月設立)
添付ファイル
お問い合わせ先
下関農林事務所
Tel:083-767-0014
Mail:a17107@pref.yamaguchi.lg.jp