本文
市場から高く評価されている下関市の【吉田茄子(よしだなす)】の出荷が始まります
令和元年 (2019年) 5月 29日
1 概要
下関市吉田地区は県下最大のナス産地です。今年生産されたナスの本格的な出荷時期を迎えるにあたり、吉田園芸組合茄子部会では、良品質出荷のための出荷基準の確認後、初出荷式を開催します。
2 開催日時
令和元年6月6日(木曜日) 午後4時から午後5時まで
3 開催場所
山口県農業協同組合 吉田野菜集出荷場(別添位置図参照)
(下関市大字吉田817-2 Tel083-284-0030)
4 主催
吉田園芸組合茄子部会 (部会長 倉田博明(くらたひろあき))
5 内容
(1) あいさつ
(2) 目合わせ(出荷基準の確認)
(3) 検査・荷造り作業(集荷されたナスの検査、出荷のための荷造り)
(4) くす玉割り
6 参集範囲
吉田園芸組合茄子部会員、関係市場、山口県農業協同組合下関統括本部・下関東部営農センター・菊川営農センター、下関農林事務所等 約40名
7 問い合わせ先
山口県農業協同組合下関東部営農センター 担当:高橋 Tel083-282-1213
山口県下関農林事務所農業部 担当:福谷 Tel083-766-1206
【参考】
吉田園芸組合茄子部会の概要
・ 部会員17名、ナスの栽培面積は約3haです。
・ ナスの出荷時期は、6月6日から11月中旬までです。
・ 出荷先は、北九州市中央卸売市場、下関市地方卸売市場新下関市場で、美味しさと日持ちの良さが市場から高く評価されています。
・ 昨年の出荷量は132tでした。
添付ファイル
お問い合わせ先
下関農林事務所
Tel:083-766-1206
Fax:083-766-1184
Mail:a17107@pref.yamaguchi.lg.jp