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食中毒の発生について

ページ番号:0317863 更新日:2025年9月3日更新

概要

次のとおり、山口市内の飲食店が調理・提供した食事を喫食した者から、食中毒患者が発生しました。

 

1 情報の探知

9月1日(月曜日)、患者から山口環境保健所に連絡があった。

2 患者等の状況(9月3日(水曜日)14時現在)​

原因施設が8月29日(金曜日)に調理・提供した食事を喫食した8人中7人(1グループ)が、下痢、嘔吐、発熱等の症状を呈した(うち3人が医療機関を受診)。

なお、患者は全員快方に向かっている(入院者なし)。

 

3 主症状

下痢、嘔吐、発熱(患者の初発:8月30日(土曜日)22時、潜伏期間:平均36時間)

 

4 原因施設

 
所在地 山口県山口市徳地堀1894
屋号 友景旅館
営業者 友景 太一
業種 飲食店営業

 

 

5 原因食品

8月29日(金曜日)に、原因施設が調理・提供した食事

<主な喫食メニュー>
 刺身、ゴマ豆腐、香の物、天ぷら、鮎の酢の物、ローストビーフ、茶碗蒸し、うなめし、お吸い物、メロン

6 病因物質

ノロウイルス(検査機関:環境保健センター)

7 措置

山口環境保健所長は、営業者に対し、9月3日(水曜日)15時から9月6日(土曜日)24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の営業停止を命じ、施設内外の清掃・消毒及び食品衛生管理の改善を指導中である。

8 添付ファイル

食中毒発生件数等 (PDF:161KB)