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「令和7年度 乾燥食品加工技術講座」の受講生を募集します!

ページ番号:0313705 更新日:2025年7月25日更新

 

1 概要

山口県農林総合技術センターでは、県産農林水産物の加工利用を促進するため、「オープンラボ」を活用した6次産業化等の支援に取り組んでいます。
これまで培ってきた食品加工研究の知見を活かし、今年度も乾燥食品加工技術講座を開講します。今回、乾燥食品の加工に興味がある方を対象に参加者を募集します。

2 講座内容

  1. 入門編(座学を中心とした1日間の講座)

日時:令和7年9月30日(火曜日)13時00分から16時30分

内容:〔座学〕乾燥食品の加工方法と衛生管理方法
   〔見学〕オープンラボの加工機器と各種乾燥機器の紹介

対象者:乾燥食品加工に興味のある方
    (ただし、県産農林水産物を活用中または活用を検討されている方に限る)

定員:50名

  1. 実践編(実習を中心とした2日間の講座)

定員:各12名

応募資格:令和7年9月30日又は令和7年2月25日に開講した入門編の受講者

1 温風乾燥・冷風乾燥の実習

日時:令和7年10月22日(水曜日)13時00分から16時30分と
   令和7年11月5日(水曜日)13時00分から15時00分

内容:〔実習〕ドライフルーツを使ったシリアルの試作と乾燥野菜を使ったみそ汁の試作 他

  2 フリーズドライの実習

日時:令和7年11月26日(水曜日)13時00分から16時30分と
   令和7年12月9日(火曜日)13時00分から15時00分

内容:〔実習〕フリーズドライたまごスープの試作 他

 ※詳細は募集パンフレットをご覧ください。

 令和7年度募集パンフレット (PDF:809KB)

4 会場 

山口県農林総合技術センター(防府市牟礼10318)

 5 募集期間および申込方法

募集期間:令和7年8月1日(金曜日)から8月29日(金曜日)まで

申込方法:​​下記Webページ等の申込フォームからお申し込みください。

https://shinsei.pref.yamaguchi.lg.jp/fRsqEmtR<外部リンク>

きゅーあーる

 6 問い合わせ先

山口県農林総合技術センター 企画戦略部(担当:都留)

Tel:0835-28-1211 Fax:0835-38-4115

E-mail:a17201@pref.yamaguchi.lg.jp