本文
岩国市地方卸売市場水産物取引協議会が魚を使った料理講習会を開催!
1 趣旨
岩国市地方卸売市場水産物取引協議会では、地場産水産物の消費拡大や理解促進を図るため、毎年、魚を使った料理講習会を開催しています。
令和6年度は3回開催する予定で、今回は第3回目になります。
2 主催等
主催:岩国市地方卸売市場水産物取引協議会
後援:岩国地域地産・地消推進協議会
3 日時
令和7年3月5日(水曜日) 9時30分から13時00分
4 場所
岩国市地方卸売市場2階調理室(岩国市尾津町5丁目11-1) ※位置図参照
5 内容
(1) 9時30分から 開会、講師紹介
○岩国市地方卸売市場水産物取引協議会会員(5名)が講師を勤めます。
(2) 9時40分~ 調理実習
○メニュー(( )内は使用予定の食材です)
・海鮮丼(ぶり、ひらめ、サーモン、まぐろ、甘えび、卵)
※ご飯は県産米を使用します。
・ぶり大根(ぶり、大根、しょうが)
・フライ(さわら、レモン、ミニトマト)
・酢の物(きゅうり、わかめ)
・貝汁(あさり、三つ葉、柚子)
・デザート(いちご)
(3) 11時30分~ 試食
(4) 12時30分~ 片付け、解散
6 参加者
一般募集 19名(別途募集済み)
7 問い合わせ先
岩国市農林水産部流通課 担当:茂手木 Tel:0827-32-7355
山口県岩国農林水産事務所企画振興室 担当:菅原 Tel:0827-29-1561
《参考》
○ 岩国市地方卸売市場水産物取引協議会
岩国市地方卸売市場流通圏内における水産物の適正かつ健全な取引秩序の確立及びその維持のため、岩国市、岩国管内の卸売業者及び仲買人組合等で構成された組織です。
○ 岩国地域地産・地消推進協議会
地産・地消の取り組みにより、地元産を主とした県産農林水産物の需要拡大を図るため、行政、生産者団体、消費者団体等で構成された組織です。