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食中毒の発生について

ページ番号:0291776 更新日:2025年2月20日更新

概要

次のとおり、山口市内の集団給食施設が調理・提供した食事を喫食した者から、食中毒患者が発生しました。

 

1 情報の探知

2月18日(火曜日)、施設から山口環境保健所に連絡があった。

2 患者等の状況(2月20日(木曜日)9時現在)​

2月16日(日曜日)に原因施設が調理・提供した食事を喫食した関係施設の入居者及び職員211人中91人が、嘔吐、下痢等の症状を呈した。
なお、患者は全員快方に向かっている(入院者なし)。

患者等の状況
区分 喫食者数 患者数
入居者 207人 87人
職 員 4人 4人
211人 91人

 

3 主症状

嘔吐、下痢(発症日時:2月17日(月曜日)8時(初発)から2月19日(水曜日)10時)

 

4 原因施設

 
所在地 山口県山口市黒川3363番地
屋 号 社会福祉法人博愛会 山口あかり園
事業者 社会福祉法人博愛会 理事長 髙橋 幹治
業 種 集団給食施設

 

5 原因食品

2月16日(日曜日)に、原因施設が調理・提供した食事(夕食)

メニュー:ご飯、赤魚の醤油麹焼き、けんちょう、タコもずく、漬物

6 病因物質

ノロウイルス(検査機関:環境保健センター)

 

7 措置

​​山口環境保健所長は、事業者に対し、2月20日(木曜日)10時から2月23日(日曜日)24時まで、食品衛生法に基づき当該施設の業務停止を命じ、施設内外の清掃・消毒及び食品衛生管理の改善を指導中である。

 

8 添付ファイル

食中毒発生件数等 (PDF:128KB)