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オープンラボを活用した「乾燥食品加工技術講座」を開講します!

ページ番号:0291404 更新日:2025年2月18日更新

1 概要

 山口県農林総合技術センターでは、「農林業の知と技の拠点」形成を契機に、「オープンラボ」を活用した、6次産業化等の支援に取り組んでいるところです。

 これまで培ってきた食品加工研究の知見を活かし、乾燥食品の加工に興味がある方を対象に乾燥食品加工技術講座(入門編)を開講します。

 

2 日時等

 日時:令和7年2月25日(火曜日)13時00分から16時30分

 場所:山口県農林総合技術センター(農林業の知と技の拠点)【下部位置図参照】

      連携・交流館 セミナールーム、オープンラボ (防府市牟礼10318)

 

3 講座内容

 

時間

内容

1

13時00分から13時10分

オリエンテーション

2

13時10分から14時00分

座学

乾燥食品の加工方法

3

14時00分から14時50分

乾燥食品の保存と衛生管理方法

4

15時00分から16時00分

見学

オープンラボの各種乾燥機器の紹介

試食

乾燥加工条件が異なるドライフルーツ等の比較

5

16時00分から16時30分

質疑応答

 

4 参加者

 乾燥食品をはじめとする食品加工技術の向上を目指す方22名。

      ※募集は既に終了しています。

講義写真 ラボ見学01 ラボ見学02 

(今年度の秋に実施したレトルト食品加工技術講座の様子)

 

5 問い合わせ先

 山口県農林総合技術センター 企画戦略部(担当:都留(つる))

 Tel 0835-28-1211 Fax 0835-38-4115

 E-mail a17201@pref.yamaguchi.lg.jp 

 

【会場位置図】

農技Cセンターアクセス図