本文
「令和6年度 FAM’S(ファムズ)で岩国のお米5品種食べくらべ会」が開催されます!
1 趣旨
岩国のお米の魅力をPRし、地産・地消を進めるため、一般消費者に岩国のお米5品種を食べくらべてもらい、一番美味しいと思う品種を選んでいただきます。
※1 お米の品種は「お米の品種一覧表」参照
2 日時
令和7年1月25日(土曜日)午前10時から正午まで
※お米が無くなり次第、終了予定
※雨天決行。なお、警報級の大雪等が発生した場合の開催可否の判断は、前日の午後に行いますので、1月24日(金曜日)午後3時以降に山口県農業協同組合 岩国統括本部 指導販売課まで確認をお願いします。
3 場所
JA山口県農産物直売所 FAM’Sキッチンいわくに(岩国市多田97番地2)
※2 会場位置図参照
4 主催
山口県農業協同組合 岩国統括本部
5 後援
岩国地域地産・地消推進協議会
6 問い合わせ先
山口県農業協同組合 岩国統括本部 指導販売課 担当:蛭谷(えびたに)、田中(たなか)(0827-28-6318)
7 参考
※1 お米の品種一覧表
No | お米の品種 | 特徴 |
---|---|---|
1 | あきまつり | 山口県オリジナルの品種で、粘りのある食感と甘みが特徴です。岩国では、化学肥料・化学農薬を通常の50%に低減し、食品安全や環境保全に配慮して栽培しています。 |
2 | きぬむすめ | 県内でも生産量が年々増加しています。絹のような白さと光沢があり、外観品質に優れた粘りに特徴のある良食味米です。 |
3 | コシヒカリ | 県内では昭和35年頃から中山間地で栽培されており、品質・食味の優れた山口県を代表するブランド米です。 |
4 | ひとめぼれ | 県内全域で広く生産されており、粘り、つや、うまみ、甘み、香りのトータルバランスがよく、いろいろな料理に合うお米です。 |
5 | ヒノヒカリ | 瀬戸内平坦地域で生産されています。冷めても品質の変化が少ないので炊きたてはもちろん、お弁当にも最適です。 |