ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > バイオセミナー「持続可能な食と農のイノベーション」の開催について

本文

バイオセミナー「持続可能な食と農のイノベーション」の開催について

ページ番号:0286766 更新日:2025年1月10日更新

 県では、今後の成長が期待されるバイオ関連分野において、産学公連携による研究開発・事業化の促進に取り組んでいます。
 このたび、下記のとおり、食料・農業分野における研究や企業の取組事例を紹介するセミナーを開催しますので、お知らせします。

1 日時

 令和7年2月17日(月曜日) 午後1時30分から午後5時まで

2 場所

 (地独)山口県産業技術センター 2階 多目的ホール

 (宇部市あすとぴあ四丁目1-1)

3 定員

 会場40名、WEB(事前登録制)100名 (参加無料)

4 内容

(1)基調講演

 ○「化学肥料低減と農薬低減効果が期待されるバイオスティミュラント」
   山口大学 大学研究推進機構 准教授 佐々木 一紀 氏

 ○「食品廃棄物を活用した昆虫養殖と水畜産飼料への展開」
   香川大学 農学部 准教授 川﨑 淨教 氏

(2)一般講演

 ○「食品廃棄物資源の有効活用」
   株式会社アースクリエイティブ 専務取締役 中島 浩 氏

 ○「手亡豆が描く食の未来!サステナブルなパン粉革命」
   株式会社豆子郎 製造部リーダー 矢野 優 氏
   山口県産業技術センター 食品技術グループ 山下 彩代 氏

(3)名刺交換会

5 参加申込方法・締切

 2月14日(金曜日)までに参加申込みが必要です。詳細は別添チラシを御参照ください。

(チラシ)令和6年度バイオセミナー「持続可能な食と農のイノベーション」 (PDF:1.59MB)