ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 周防大島町の「手打ちパスタの店 Corvo(コルボ) fine(フィーネ)」が 「やまぐち食彩店」に仲間入り!

本文

周防大島町の「手打ちパスタの店 Corvo(コルボ) fine(フィーネ)」が 「やまぐち食彩店」に仲間入り!

ページ番号:0286470 更新日:2025年1月9日更新

1 趣旨

 柳井・大島地域「地産・地消」推進会議では、やまぐちの農林水産物需要拡大協議会と連携して、県産農林水産物等を積極的に利用する飲食店等を「やまぐち食彩店」として開設し、地産・地消を推進しています。

 このたび、周防大島町の「手打ちパスタの店 Corvo fine」が「やまぐち食彩店」として取組を開始することになりました。

 ついては、地産・地消拠点施設として、今後一層地産・地消を広めていただくため、看板贈呈など開設行事を行います。

 

2 開設セレモニー

(1) 日時  令和7年1月16日(木曜日)15時から15時30分まで

(2) 場所  手打ちパスタの店 Corvo fine(周防大島町日見161-3)※別添地図参照

(3) 内容

 ア 「やまぐち食彩店」看板の贈呈                やまぐち食彩店看板

 イ 地産・地消料理の紹介

   料理名:ランチコース 価 格:2,000円(税込)       

    ・前菜の盛り合わせ

    ・スープ

    ・山口県産小麦「せときらら」100%のフォカッチャ

    ・「せときらら」を使用したパスタ

     瀬戸鯛や萩産の小ヤリイカ、鹿野高原豚など県産食材を使用した5種類のソースを選べます。

       写真はせときららのフォカッチャと瀬戸貝のクリームソースのショートパスタ写真はせときららのフォカッチャと

                          瀬戸鯛のクリームソースのショートパスタ

    ・ドルチェ

    ・ドリンク(大島みかんジュース、山口産紅茶などから1品)

 

3 実施主体 

(1) 主催  手打ちパスタの店 Corvo fine

       柳井・大島地域「地産・地消」推進会議

(2) 共催  やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

 

4 問い合わせ先

  山口県柳井農林水産事務所企画振興室 担当 平田(Tel 0820-25-3291)

  手打ちパスタの店 Corvo fine 担当 濱本(はまもと) (Tel 070-2353-4751)

  ※取材を希望される方は、事前に県柳井農林水産事務所まで御連絡ください。

 

5 参考

(1) 手打ちパスタの店 Corvo fine

  店主自ら古民家を改装し、2024年5月に手打ちパスタのお店としてオープン。

  ・営業時間:完全予約制(Tel 070-2353-4751)

        ランチ 11時00分~15時00分、ディナー(金曜日、土曜日)18時00分~22時00分 

  ・定 休 日:日曜日、月曜日、火曜日

 

(2) やまぐち食彩店

 県産農林水産物等を積極的に利用し、これらを使用したメニューを年間通じて提供するとともに、地産・地消に関する情報提供を積極的に行う店舗。

 このたびの「Corvo fine」の開設で柳井・大島地域では31店舗、県内で253店舗となります。

 

(3) 柳井・大島地域「地産・地消」推進会議

 柳井・大島地域(柳井市、周防大島町、上関町、田布施町、平生町)で「地産・地消」の活動を推進するため、生産者団体、消費者団体、食生活・栄養関係団体、行政機関等23団体で構成する組織。

・会長:秋(あき)守(もり) 茂樹(しげき)(JA山口県南すおう統括本部営農経済部長)

 

(4) やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

 県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・流通・消費関係団体で構成する組織。

 

(地図)

地図 (その他:42KB)