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令和6年度HACCP(ハサップ)※フォローアップ講習会を開催します。
原則としてすべての食品等事業者は、HACCPに沿った衛生管理を行う必要があります。
食品等事業者が抱えるHACCPの運用に関する疑問や不安を解消し、HACCPの適切な運用を図るため、下記のとおり県内4カ所で講習会を開催します。
記
1 講習内容
・講義「HACCPに沿った衛生管理とは」
・演習「飲食店向けHACCPの実践」
2 開催場所・日程
別添募集チラシを参照
3 対象者
県内(下関市を除く。)食品等事業者
4 定員・受講料
各講習会 25から30名(別添募集チラシ参照)・受講料無料
5 申込み方法
・県生活衛生課宛に必要事項をメール送信
・又は、募集チラシに必要事項を記入し、県生活衛生課宛に郵送又はFax送信
(オンライン参加の場合は、メール送信による申し込みのみ可能「オンライン希望」と明記)
6 申込み締切り
各講習会の開催日の4日前を締切日とします。
※先着順とし、申込者数が定員を上回った場合は、電話又はメールにより連絡します。
7 問合せ・申込み先
生活衛生課食の安心・安全推進班
Tel:083-933-2974 / Fax:083-933-3079
E-mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp
※HACCP:アメリカで開発された高度な衛生管理手法で、最終製品を抜き取り検査する従来の方法とは違い、原料の受入れから製造・出荷までの全工程において危害防止につながるポイントをリアルタイムで監視・記録することにより、製品の安全性を確保するシステム
HACCPフォローアップ講習会募集チラシ(申込書) (PDF:603KB)