本文
関鯨丸初帰港に係る消費拡大イベント等の開催について ~山口県のゆかりの食材「鯨」を幅広くPR~
やまぐちの農林水産物需要拡大協議会では、山口県ゆかりの食材である「鯨」の消費拡大を推進するため、関鯨丸の初帰港に併せて、共同船舶(株)や下関市鯨肉消費拡大推進協議会と連携し、下記のとおり集客イベント等を実施し、鯨文化を幅広くPRします。
1 集客イベント等の概要
(1)下関漁港市場ナガス鯨生肉上場
〇日時:令和6年12月12日(木曜日) 午前1時(受付)
〇場所:下関漁港市場等
〇内容:試食会、競り
(2)関鯨丸帰港
〇日時:令和6年12月17日(火曜日) 午前8時30分(受付)
〇場所:下関港長州出島
〇内容:関鯨丸入港
(3)「おかえりなさい!関鯨丸」ナガス鯨フェア
〇日時:令和6年12月17日(火曜日)から23日(月曜日)
〇場所:下関市内飲食店等
〇内容:関鯨丸が陸揚げしたナガス鯨(冷凍)を用いた料理を提供
(資料(2)参照)
(4)「おかえり!関鯨丸!」くじら祭り2024~Kanmonくじらビレッジ~
〇日時:令和6年12月21日(土曜日) 午前10時から午後3時
〇場所:海響館横特設会場
〇内容:キッチンカーの出展等
2 問い合わせ先
ぶちうまやまぐち推進課 山根 (Tel 083-933-3395)
水産振興課 森岡・木嶋 (Tel 083-933-3540)