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山口県産小麦の需要拡大を目指して! 製パン等の加工事業者を対象とした、製パン・製菓講習会を開催
1 概要
山口県では、令和6年10月11日に山口県農業協同組合、株式会社ニップンとの3者にて農業分野の振興に係る連携協定を締結しました。
この連携協定を契機とした取組として、製パン等の加工事業者や小麦生産者等を対象とした県産小麦の魅力を体感していただく講習会を開催します。
2 主催等
主催:山口県、山口県農業協同組合、株式会社ニップン
共催:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
3 日時 令和6年12月12日(木曜日)13時から17時
4 場所
YIC調理製菓専門学校(山口市小郡黄金町9-8 Tel:083-974-1415)
※車でお越しの際は近隣の有料駐車場を利用ください
5 参加者
製パン・製菓等の県内加工事業者、小麦生産者、YIC調理製菓専門学校の学生、関係機関等 約40名
※参加者は事前申し込み済
6 講習会の内容
県産小麦を使用した製パン・製菓のレシピ紹介及び実演
レシピ例)製パン事業者向け:バケット、菓子パン 等
製菓事業者向け:パウンドケーキ 等
※当日は、参加者向けに、県産小麦を使用したパンやお菓子の試食会も実施します。
7 問合せ先
ぶちうまやまぐち推進課 販路開拓推進班 担当:久村(Tel:083-933-3395)
【参考1】株式会社ニップン
国内製粉業界でシェア2位を占める。製粉事業の他、ニップン、オーマイ、オーマイプレミアム、レガーロブランドの加工食品や冷凍食品をはじめとする食品事業など、総合食品企業として事業を展開している。
県産小麦の約9割を取扱い、これまでも本県の学校給食用パンの原料供給などを通じて地産・地消の取組にも携わっている。
【参考2】やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・流通・消費関係団体で構成する組織。