本文
県産の鶏卵・鶏肉を使った料理講習会を開催!
鶏卵・鶏肉をはじめとした県産農林水産物の消費拡大や理解促進を図るため、次世代を担う子どもたちへの食育活動の一環として、小学生の親子を対象とした料理講習会を開催します。
1 日時
令和6年11月30日(土曜日) 午前10時30分から午後2時まで
2 場所
山口合同ガス防府支店2階(防府市自由が丘1丁目5-17)
3 内容
10時30分から 開会
10時40分から 調理実習:オーロラチキン、かみかみサラダ、ひき肉のとろみスープ、カラフルフルーツゼリー
※山口県産鶏卵・鶏肉を使用した料理
12時30分から 食事
情報提供:「鶏卵・鶏肉について」
13時50分から 閉会
4 参加者
防府市内小学校4・5・6年生の児童・保護者 16名(8組)
※参加者については募集済み
5 共催等
共催:防府市PTA連合会、山口県養鶏協会
後援:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
6 問い合わせ先
山口県養鶏協会事務局 担当:上野(083-933-3436)
【 参考 】
○山口県養鶏協会(会長:中尾哲也)
会員が相互の連携や関係団体との協調を密にしつつ、養鶏に関する情報交換・技術交流などの研修等を通じて養鶏振興を図ることを目的に、昭和40年4月19日に設立。現在、23の生産者等で構成。
○やまぐちの農林水産物需要拡大協議会(会長:平岡武)
県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・流通・消費関係団体で構成する組織。
【会場位置図】
山口合同ガス防府支店2階(防府市自由が丘1丁目5-17)