ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 冬至用かぼちゃ『阿知須くりまさる「極(きわみ)」』の初出荷

本文

冬至用かぼちゃ『阿知須くりまさる「極(きわみ)」』の初出荷

ページ番号:0281190 更新日:2024年11月26日更新

1 概要

 JA山口県阿知須露地野菜生産部会カボチャ生産組合が栽培するかぼちゃ「くりまさる」は、強い甘みと栗のようなホクホクとした食感が特徴の品種であり、味や品質で厳選された「阿知須くりまさる」(※)は「やまぐちブランド」(※)に登録されています。

 生産組合では、「阿知須くりまさる」のうち、糖度が乗りやすく味の優れる3kg以上の大玉を1玉ずつ化粧箱に詰めて市場に出荷し、全量を競りに掛けるという新たな取組を始めることになりました。

 今後、生産者による「極」の出荷目合わせ会、選果・出荷作業、市場での初競りの一連の取組が行われます。

2 主催

 JA山口県阿知須露地野菜生産部会カボチャ生産組合(組合長:松崎(まつさき) 繁秋(しげあき))

 JA山口県宇部東部営農センター(センター長:中谷(なかたに) 達郎(たつお))

3 取組内容

 (1)阿知須くりまさる「極」の出荷目合わせ会

  日時:令和6年12月3日(火曜日)午後1時30分から午後2時30分

  場所:JA山口県阿知須支所2階 大会議室(山口市阿知須4848番地)

  内容:等級の選別基準や出荷規格等を生産者が確認

  参加者:くりまさる生産者、JA等関係者 10人程度

 (2)阿知須くりまさる「極」の初出荷

  日時:令和6年12月13日(金曜日)午前9時から午前10時

  場所:JA山口県阿知須野菜集出荷場

      (山口市阿知須6230番地 JA山口県阿知須ライスセンター横)

  内容:生産者によるかぼちゃの搬入作業、選果及び出荷作業 

  参加者:くりまさる生産者、JA等関係者 10人程度

 (3)阿知須くりまさる「極」の初競り

  日時:令和6年12月14日(土曜日)午前6時30分から

  場所:宇部市中央卸売市場(宇部市西平原四丁目4番1号)

  内容:初競り前の松崎組合長あいさつ

  参加者:生産組合長、JA職員 2人

 

4 問い合わせ先

 JA山口県宇部東部営農センター 担当:道山(みちやま)、田中(たなか)  Tel 0836-59-2648

【開催場所略図】

開催場所略図

 

宇部市中央卸売市場

【参考】

(1)「阿知須くりまさる」について

 JA山口県阿知須露地野菜生産部会カボチャ生産組合の厳しい栽培基準に沿って生産され、阿知須野菜集出荷場に出荷された「くりまさる」の中から、大きさや色、傷の有無等について専門検査員による検査を通ったものだけが、「阿知須くりまさる」として出荷されます。

(2)「やまぐちブランド」について

 山口県で生産される農林水産物及び、主な原料が県産100%の加工品を対象に、味や品質を重視した独自の基準を設けて厳選した商品。「阿知須くりまさる」は平成27年12月に登録されました。