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県産大豆・はだか麦を使った「味噌づくり出前教室」を開催! ~ 上宇部小5年生がプロの指導で伝統食材にチャレンジ! ~

ページ番号:0280382 更新日:2024年11月15日更新

 

1 趣旨

 山口県産のはだか麦・大豆に関する知識を深め、食への関心を高めるとともに、作り手や自然の恵みに感謝する豊かな心を育む目的で、小学生自らの手で本格的な「味噌づくり」に取り組む出前教室を開催します。

 なお、宇部・美祢地域地産・地消推進協議会では、県内の企業・団体等と連携し、「地産・地消」の推進、食育活動に取り組んでいます。​

2 日時

 令和6年11月22日(金曜日) 9時20分から14時10分まで

 ※ 最初に講義を行い、昼休み(12時00分から13時25分)を挟み、3回(3クラス)、

   同じメニューで実習を開催 

時間 等

内容

場所

2時限目( 9時20分から10時05分)

【講義】麦栽培と味噌づくりのお話

体育館

3時限目(10時25分から11時10分)

【実習】(1)味噌づくり 5年2組

家庭科調理室

4時限目(11時15分から12時00分)

【実習】(2)味噌づくり 5年3組

5時限目(13時25分から14時10分)

【実習】(3)味噌づくり 5年1組

 3 場所

宇部市立上宇部小学校(原 浩一郎(はらこういちろう)校長)  宇部市大小路3丁目2番地17号

 4 主催

○ 宇部市立上宇部小学校

○ 株式会社シマヤ(周南市福川3丁目8-31)

○ 宇部・美祢地域地産・地消推進協議会

5 対象

5年生3クラス(児童数:103名)

6 内容

(1) 麦と味噌づくりのお話(体育館)

  ア 麦・大豆栽培のお話          (山口県美祢農林水産事務所)

  イ 味噌づくりのお話<味噌の種類や作り方>(周南市 株式会社 シマヤ)

(2)味噌づくり体験(家庭科調理室)(実習指導:株式会社 シマヤ)

  ※ 体験内容は、ゆでた大豆をミキサーで砕き、はだか麦などの材料と混ぜ合わせ、団子状に手作業

    で加工し、樽に詰める作業を行います。

    その後、周南市の(株)シマヤの味噌蔵で約3か月間熟成し、できたての味噌が子供たちへ届けら

    れます。

7 連絡先

  宇部市立上宇部小学校     栄養教諭 大谷 綾香(おおたに あやか)(Tel 0836-21-3159)

  県美祢農林水産事務所企画振興室 担当 行村 浩昭(ゆきむら ひろあき)(Tel 0837-52-1070)

8 参考

 ○  宇部・美祢地域地産・地消推進協議会

   宇部・美祢地域(宇部市・美祢市・山陽小野田市)において、農林水産物の「地産・地消の推進」

   に係る各種活動に取り組むため、生産者団体、流通販売業者、行政等で構成した組織。

   平成16年5月に設立。

   (会長:倉田 和孝(くらた かずたか) (山口県農業協同組合 宇部統括本部営農経済部長))

 

【位置図】

位置図