ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > キノコによる食中毒の発生について

本文

キノコによる食中毒の発生について

ページ番号:0278603 更新日:2024年10月31日更新

 次のとおり、防府市内の家庭で、キノコを原因とする食中毒が発生しました。

1 情報の探知

 10月29日(火曜日)午後5時、防府市内の病院から「自宅の庭で採取したキノコを自家調理し、喫食した者が食中毒症状を呈している」旨、防府保健所に連絡があった。

2 発生日時

 10月29日(火曜日)午後3時頃

3 発生場所

 患者宅(防府市)

4 喫食者(患者)の状況

 家族2人で喫食し、1人が発症(40歳代女性)

5 主症状

 嘔吐、腹痛、下痢、手のしびれ(入院加療中)

6 調理・喫食から発症までの経過

 10月29日(火曜日)

  午前    自宅庭に自生していたキノコを採取

  午後1時頃 採取したキノコ2個をバター炒めにして家族と喫食

  午後3時頃 嘔吐、腹痛、下痢、悪寒を発症

  午後4時頃 救急搬送中に手のしびれを発症し、入院

7 原因食品(推定)

  オオシロカラカサタケ

8 参考情報

【参考】キノコによる食中毒の発生状況など (PDF:193KB)

お問い合わせ先

生活衛生課
Tel:083-933-2974
Fax:083-933-3079
Mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp