本文
第56回山口県水産加工展の開催について ~山口県が誇る優れた品質の水産加工品が集結!~
1 概要
県内水産加工品の品質・技術の向上を図り、併せて広く県民に本県の水産加工品を紹介することを目的に、第56回山口県水産加工展を開催します。
この加工展では、10月24日開催の審査会で選賞し、11月14日に表彰式を行った後、表彰された製品の展示を12月9日から県庁で行います。
また、この加工展は「全国農林水産祭」参加表彰行事と位置付けられており、農林水産大臣賞を受賞した製品は、天皇杯の選賞審査の対象となります。
2 主催
山口県水産加工業連合会、山口県
3 内容
(1) 審査会
- 日時 令和6年10月24日(木曜日) 10時30分から15時30分
※ 11時から12時の間に取材対応いたします。 - 場所 山口県漁業協同組合湊支店漁村センター
(長門市東深川1111-2) - 出品部門及び点数
ア 煮干、塩干、塩蔵、燻製、漬、海藻製品(ウ該当は除く)部門 32点
イ 調味加工品(ウ該当は除く)部門 10点
ウ ふぐ、うに、鯨、あんこう、くるまえび製品部門 35点
エ 練製品部門 25点 - 表彰各賞及び点数
農林水産大臣賞(1点)、水産庁長官賞(3点)、山口県知事賞(4点)、
関係市長賞(7点)、関係団体賞(3点)、奨励賞(1点)、
名誉大賞(1点以内) 最大計20点
(2) 表彰式
- 日時 令和6年11月14日(木曜日) 13時30分から14時30分
- 場所 防長苑 1階 白鳳(山口市熊野町4-29)
(3) 展示
- 期間 令和6年12月9日(月曜日)から12月27日(金曜日)
- 場所 山口県庁 1階 エントランスホール
4 問い合わせ先
- 山口県水産加工業連合会
(事務局:山口県漁業協同組合) 担当:島田(Tel:083-261-6612) - 山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:山根(Tel:083-933-3395)
[参考]
審査会会場
お問い合わせ先
ぶちうまやまぐち推進課 販路開拓推進班
Tel:083-933-3395
Fax:083-933-3379
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp