ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 第56回山口県水産加工展の開催について ~山口県が誇る優れた品質の水産加工品が集結!~

本文

第56回山口県水産加工展の開催について ~山口県が誇る優れた品質の水産加工品が集結!~

ページ番号:0277012 更新日:2024年10月17日更新

1 概要

 県内水産加工品の品質・技術の向上を図り、併せて広く県民に本県の水産加工品を紹介することを目的に、第56回山口県水産加工展を開催します。
 この加工展では、10月24日開催の審査会で選賞し、11月14日に表彰式を行った後、表彰された製品の展示を12月9日から県庁で行います。
 また、この加工展は「全国農林水産祭」参加表彰行事と位置付けられており、農林水産大臣賞を受賞した製品は、天皇杯の選賞審査の対象となります。

2 主催

 山口県水産加工業連合会、山口県

3 内容

(1) 審査会

  1. 日時 令和6年10月24日(木曜日) 10時30分から15時30分
    ※ 11時から12時の間に取材対応いたします。
  2. 場所  山口県漁業協同組合湊支店漁村センター
    (長門市東深川1111-2)
  3. 出品部門及び点数
    ア 煮干、塩干、塩蔵、燻製、漬、海藻製品(ウ該当は除く)部門 32点
    イ 調味加工品(ウ該当は除く)部門 10点
    ウ ふぐ、うに、鯨、あんこう、くるまえび製品部門 35点
    エ 練製品部門 25点
  4. 表彰各賞及び点数
    農林水産大臣賞(1点)、水産庁長官賞(3点)、山口県知事賞(4点)、
    関係市長賞(7点)、関係団体賞(3点)、奨励賞(1点)、
    名誉大賞(1点以内) 最大計20点

(2) 表彰式 

  1. 日時 令和6年11月14日(木曜日) 13時30分から14時30分
  2. 場所 防長苑 1階 白鳳(山口市熊野町4-29)

(3) 展示 

  1. 期間 令和6年12月9日(月曜日)から12月27日(金曜日)
  2. 場所 山口県庁 1階 エントランスホール

4 問い合わせ先

  • 山口県水産加工業連合会
    (事務局:山口県漁業協同組合) 担当:島田(Tel:083-261-6612)
  • 山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:山根(Tel:083-933-3395)

 [参考]
 審査会会場

審査会会場の画像

お問い合わせ先

ぶちうまやまぐち推進課 販路開拓推進班
Tel:083-933-3395
Fax:083-933-3379
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp