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「山口県と山口県農業協同組合と株式会社ニップンとの 農業分野の振興に係る連携協定」締結式の開催について
山口県と山口県農業協同組合、株式会社ニップンは、農業分野の一層の振興に向けて協働した取組を推進するため、連携協定を締結することといたしました。
つきましては、下記のとおり締結式を開催しますので、お知らせします。
記
1 日時
令和6年10月11日(金曜日)11時10分から11時45時まで
2 場所
県庁正庁会議室(本館棟4階)
3 出席者
(1)株式会社ニップン
代表取締役社長 前鶴 俊哉(まえづる としや)
常任顧問 堀内 俊文(ほりうち としふみ)
執行役員製粉事業本部製粉業務部長 藤原 武弘(ふじわら たけひろ)
(2)山口県農業協同組合
経営管理委員会会長 平岡 武(ひらおか たけし)
代表理事理事長 折込 正一郎(おりこみ しょういちろう)
常務理事 横山 秀美(よこやま ひでみ)
(3)山口県
知事 村岡 嗣政(むらおか つぐまさ)
農林水産部長 大田 淳夫(おおた あつお)
4 次第
・協定書署名
・あいさつ((株)ニップン社長、JA山口県会長、山口県知事)
・協定締結を契機とした取組の説明((株)ニップン)
・写真撮影
5 協定の主な内容
(1)山口県農業の生産振興に関すること
(2)山口県産農林水産物及びその加工品の需要拡大に関すること
(3)山口県の農業分野に積極的に参画する人材育成に関すること
(4)その他、農業分野の振興に関すること
6 問い合わせ先
山口県農林水産部ぶちうまやまぐち推進課 担当:久村(くむら)、末田(Tel:083-933-3395)
<参考>株式会社ニップンについて
国内製粉業界でシェア2位を占める。製粉事業の他、ニップン、オーマイ、オーマイプレミアム、レガーロブランドの加工食品や冷凍食品をはじめとする食品事業など幅広い分野へ事業を展開している。
県産小麦の取扱数量は毎年約9割を占め、本県の学校給食用パンの原料供給などを通じて地産・地消の取組にも携わっている。