本文
下関市の「魚と米 鮮圭(せんけい)」が「やまぐち食彩店」に仲間入り!
1 趣旨
下関地域「地産・地消」推進協議会(※1)では、地域の農林水産物を身近に感じていただくため、県産農林水産物を積極的に利用し、地産・地消に取り組む飲食店等の拡大に取り組んでいます。
このたび、下関市ゆめタウンで、県産農水産物を積極的に使用した定食を提供している「魚と米 鮮圭」が「やまぐち食彩店」(※2)に新たに仲間入りすることとなり、看板等贈呈の開設行事を行います。
2 日時 令和6年10月3日(木曜日)午前10時30分から午後11時まで
3 場所 「魚と米 鮮圭」(山口県下関市ゆめタウン1-1 ゆめタウン長府店内)
※位置図参照
営業時間:午前11時から午後4時
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
4 実施主体
(1)主催 魚と米 鮮圭、下関地域「地産・地消」推進協議会
(2)共催 やまぐちの農林水産物需要拡大協議会(※3)
5 内容
(1)やまぐち食彩店看板等の贈呈
(2)主な定食メニューの紹介(※価格は全て税込)
1)剣先イカ刺身定食げそ天ぷら付き(2,530円)
2)のどぐろ炙(あぶ)り丼定食(1,980円)
3)本日の干物(アジ)定食(1,320円)
6 問い合わせ先
○山口県下関農林事務所企画振興室 担当:岡田(電話:083-767-0014)
○魚と米 鮮圭 担当:永田(ながた)(電話:090-7778-0840)
7 参考
※1 下関地域「地産・地消」推進協議会
県域組織の「やまぐちの農林水産物需要拡大協議会(※3)」と連携して「地産・地消」を進める下関地域の推進組織で、生産者団体、流通業者、関係行政機関で構成されています(平成16年5月設立)。
会長:山口県農業協同組合 下関統括本部 副本部長 藤田(ふじた) 和彦(かずひこ)
※2 やまぐち食彩店
山口県産の農林水産物を使用したメニューを、年間を通して提供するとともに、地産・地消に関する情報提供を積極的に行う飲食店、ホテル、旅館などの店舗
今回の開設により、下関地域で36店舗、県下で251店舗となります。
※3 やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・流通・消費関係団体で構成する組織です。
会長:山口県農業協同組合中央会 会長 平岡(ひらおか) 武(たけし)
【店舗位置図】