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オープンラボを活用した「レトルト食品加工技術講座」を開講します!
1 概要
山口県農林総合技術センターでは、「農林業の知と技の拠点」形成を契機に、新たに整備した「オープンラボ」を活用した、6次産業化等の支援に取り組んでいるところです。
これまで培ってきた食品加工研究の知見を活かし、昨年度好評をいただいた「レトルト食品加工技術講座」を今年も開講します。
2 開催日時
第1回目:令和6年9月26日 木曜日
第2回目:令和6年10月15日 火曜日
第3回目:令和6年11月6日 水曜日
全3講座(詳細日程は下表参照)
3 場所
山口県農林総合技術センター(農林業の知と技の拠点)「下部位置図参照」
連携・交流館 セミナールーム、オープンラボ(防府市牟礼10318)
4 参加者
レトルト食品をはじめとする食品加工技術の向上を目指す方9名。
※募集は既に終了しています。
(昨年度の実習の様子)
5 講座
月日 |
時間 |
講座名 |
《第1回》 9月26日木曜日 |
9時30分から10時00分 |
開講式・オリエンテーション |
10時00分から11時10分 |
座学「レトルト食品の基礎知識」 |
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11時30分から12時00分 |
実習「オープンラボ施設見学とレトルト殺菌機の使用方法」 |
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13時00分から14時50分 |
座学「レトルト食品の品質保持、殺菌と調理」 |
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15時00分から16時45分 |
演習「受講生によるレシピ考案」 |
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《第2回》 10月15日火曜日 |
13時00分から13時30分 |
実習「加熱条件が食感、味、色などに与える影響」 |
13時30分から16時45分 |
実習「考案レシピの条件検討(加熱条件・製品重量等)」 |
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《第3回》 11月6日水曜日 |
13時00分から16時00分 |
実習「受講生による最終調理と試食」 |
16時10分から16時30分 |
演習「講師および他受講生からのフィードバック」 |
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16時30分から16時45分 |
閉講式 |
6 問い合わせ先
山口県農林総合技術センター 企画戦略部(担当:都留(つる))
Tel: 0835-28-1211 Fax: 0835-38-4115
E-mail: a17201@pref.yamaguchi.lg.jp
【会場位置図】