ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > オープンラボを活用した「レトルト食品加工技術講座」を開講します!

本文

オープンラボを活用した「レトルト食品加工技術講座」を開講します!

ページ番号:0273512 更新日:2024年9月19日更新

1 概要

 山口県農林総合技術センターでは、「農林業の知と技の拠点」形成を契機に、新たに整備した「オープンラボ」を活用した、6次産業化等の支援に取り組んでいるところです。

 これまで培ってきた食品加工研究の知見を活かし、昨年度好評をいただいた「レトルト食品加工技術講座」を今年も開講します。

 

2 開催日時

 第1回目:令和6年9月26日 木曜日

 第2回目:令和6年10月15日 火曜日

 第3回目:令和6年11月6日 水曜日

 全3講座(詳細日程は下表参照)

3 場所

  山口県農林総合技術センター(農林業の知と技の拠点)「下部位置図参照」

  連携・交流館 セミナールーム、オープンラボ(防府市牟礼10318)

 

4 参加者

  レトルト食品をはじめとする食品加工技術の向上を目指す方9名。

     ※募集は既に終了しています。

昨年度の様子1 昨年度の様子2 昨年度の様子3

(昨年度の実習の様子)

 

5 講座

月日

時間

講座名

《第1回》

9月26日木曜日

9時30分から10時00分

 開講式・オリエンテーション

10時00分から11時10分

 座学「レトルト食品の基礎知識」

11時30分から12時00分

 実習「オープンラボ施設見学とレトルト殺菌機の使用方法」

13時00分から14時50分

 座学「レトルト食品の品質保持、殺菌と調理」

15時00分から16時45分

 演習「受講生によるレシピ考案」

《第2回》

10月15日火曜日

13時00分から13時30分

 実習「加熱条件が食感、味、色などに与える影響」

13時30分から16時45分

 実習「考案レシピの条件検討(加熱条件・製品重量等)」

《第3回》

11月6日水曜日

13時00分から16時00分

 実習「受講生による最終調理と試食」

16時10分から16時30分

 演習「講師および他受講生からのフィードバック」

16時30分から16時45分

 閉講式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 問い合わせ先

山口県農林総合技術センター 企画戦略部(担当:都留(つる))

Tel: 0835-28-1211 Fax: 0835-38-4115

E-mail: a17201@pref.yamaguchi.lg.jp 

 

【会場位置図】

会場位置図