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「長州鯨骨らぁめん」の県域での提供開始に伴う山口県生活衛生同業組合の 知事表敬訪問について

ページ番号:0269347 更新日:2024年8月20日更新

山口県と地域活性化包括連携協定を締結している山口県飲食業生活衛生同業組合が、昨年新たに開発した鯨食料理※を9月4日(くじらの日)から「長州鯨骨らぁめん」として、県内14店舗で提供開始します。これに伴い、山口県飲食業生活衛生同業組合が下記のとおり知事を表敬訪問されます。

※R5.1.31「感鯨料理発表会」で開発したメニューの一つ

(参考)「長州鯨骨らぁめん」の定義

 鯨骨+長州どりから取ったスープを使用、細麺を使用、くじらの具をトッピング

 

 

1 日時 令和6年8月27日 16時15分から

 

2 場所 山口県庁3階 知事応接室

 

3 来訪者  山口県飲食業生活衛生同業組合

      理事長    青木 光海

      専務理事   高木 健滋

      常任理事   明徳 親典

      宇部支部理事 野上 裕太

 

4 内容  面会者挨拶、「長州鯨骨らぁめん」紹介、試食、歓談、記念撮影

 

5 問い合わせ先

(1) 表敬訪問に関する問い合わせ先

    県ぶちうまやまぐち推進課 担当:山根、末田(Tel:083-933-3395)

(2) 「長州鯨骨らぁめん」に関する問い合わせ先

    山口県飲食業生活衛生同業組合 担当:大場((株)藤フーズ、Tel:083-261-4441)

 

6 参考

 (1)山口県生活衛生同業組合について

   代表者  理事長 青木 光海

   設立日  昭和41年11月28日 設立

   組合員数 2,321名(令和6年1月1日現在)

   支部数  18支部

   その他  令和5年9月15日 山口県と地域活性化包括連携協定を締結

 

 (2)感鯨料理発表会について

   やまぐちの農林水産物需要拡大協議会が、鯨肉の消費拡大を推進するため、山口県飲食業生活衛生同業組合等の関係団体と連携し、「感動する鯨料理(感鯨料理)」を開発。

   令和5年1月31日、この感鯨料理を披露する、発表会を開催。

 

 

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