ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > やまぐちグリーン農産物をもっと知って! エコやまぐち農産物のアスパラガス産地見学ツアーを開催!

本文

やまぐちグリーン農産物をもっと知って! エコやまぐち農産物のアスパラガス産地見学ツアーを開催!

ページ番号:0268811 更新日:2024年8月14日更新

1 趣旨

 やまぐちの農林水産物需要拡大協議会では、県産農林水産物等の需要拡大を図るため、地産・地消の取組を進めています。

 その一環として、昨年度から環境にやさしい栽培方法で生産された農産物を「やまぐちグリーン農産物」としてPR活動等に取り組んでいます。

 こうした取組への理解を深めていただくため、「やまぐちグリーン農産物」のうち、「エコやまぐち農産物」の認証を受けているJA山口県南すおうアスパラガス部会にて、収穫体験やアスパラガスを使った料理教室を行う産地見学ツアーを開催します。

 

2 日時 令和6年8月20日(火曜日)9時30分から13時まで(雨天決行)

 

3 場所 ふれあいどころ437研修室

     柳井市日積4150-1 Tel0820-28-5437 

 

4 主催  やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

      柳井・大島地域「地産・地消」推進会議

 

5 日程および内容

   9時30分から10時00分 アスパラガスの栽培、部会の概要説明

  10時00分から11時00分 現地ほ場での栽培の説明、収穫体験

  11時00分から12時00分 アスパラガスを使ったエコ料理教室

          【講師:柳井さつき氏(野菜ソムリエ上級プロ)】

  12時00分から13時00分 昼食会、情報交換会

 

6 参加者 小中学生お子様を含む親子8組19人(※募集済)

 

7 問い合せ先 やまぐちの農林水産物需要拡大協議会事務局

        ぶちうまやまぐち推進課 担当:久村 Tel083-933-3395

 

<参考>

・やまぐちの農林水産物需要拡大協議会

 県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・流通・消費関係団体で構成する組織。

・やまぐちグリーン農産物

 環境にやさしい栽培方法で生産された県産農産物で、以下の3種類の認証農産物を本県独自の統一名称「やまぐちグリーン農産物」としてPR、理解促進に取り組んでいるもの。

  (1)国際水準Gap認証取得農場の農産物、(2)エコやまぐち農産物、(3)有機農産物

・JA山口県南すおうアスパラガス部会

 平成13年に部会を発足し、管内全域で栽培。平成27年度からエコやまぐち農産物認証(エコ50)の取組を開始。