ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 「第56回 山口県水産加工展」の出品募集!~卓越した技術で作られた、山口県の水産加工品を募集します~

本文

「第56回 山口県水産加工展」の出品募集!~卓越した技術で作られた、山口県の水産加工品を募集します~

ページ番号:0267995 更新日:2024年8月5日更新

1 概要

県内水産加工品の品質・技術の向上を図り、併せて広く県内外に本県の水産加工品を紹介するため、本年度も「山口県水産加工展」を開催することとし、出品募集を行います。

 なお、本加工展で最高賞の農林水産大臣賞を受賞した製品は、来年の「全国農林水産祭」において、天皇杯選賞審査の対象となります。

 

2 募集内容等

(1)対象

県内の水産加工業者が県内で製造した水産加工品

 

(2)出品部門

  (1) 煮干・塩干・塩蔵・燻製・漬・海藻製品((3)該当は除く)部門

  (2) 調味加工品((3)該当は除く)部門

  (3) ふぐ・うに・鯨・あんこう・くるまえび製品部門

  (4) 練製品部門

 

(3)賞数

農林水産大臣賞ほか18点

 

(4)申込期間

令和6年8月13日(火曜日)から9月27日(金曜日)まで

※各事業者からは、事業所が所在する市町水産所管課を通じて、山口県水産加工業連合会へ申し込んでいただきます。

 

(5)品評会(審査会)について

   日時:令和5年10月24日(木曜日) 午前10時30分から

   場所:山口県漁協 湊支店漁村センター(長門市東深川1111-2)

 

(6)出品申込みについての問い合わせ先等

   事業所が所在する市町水産所管課にお問い合わせください。

   なお、出品申込書様式等については、県農林水産部ぶちうまやまぐち推進課HPからダウンロードできます。

※HPアドレス  https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/soshiki/102/167500.html

 

3 主催

山口県水産加工業連合会、山口県

 

4 問い合わせ先

山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:山根  Tel:083‐933‐3395

 

【参考】

○山口県水産加工業連合会

本県水産加工業の振興を図るため、昭和37年に設立された団体(事務局は山口県漁協)。現在、5団体15社で構成されています。