本文
「第56回 山口県水産加工展」の出品募集!~卓越した技術で作られた、山口県の水産加工品を募集します~
1 概要
県内水産加工品の品質・技術の向上を図り、併せて広く県内外に本県の水産加工品を紹介するため、本年度も「山口県水産加工展」を開催することとし、出品募集を行います。
なお、本加工展で最高賞の農林水産大臣賞を受賞した製品は、来年の「全国農林水産祭」において、天皇杯選賞審査の対象となります。
2 募集内容等
(1)対象
県内の水産加工業者が県内で製造した水産加工品
(2)出品部門
(1) 煮干・塩干・塩蔵・燻製・漬・海藻製品((3)該当は除く)部門
(2) 調味加工品((3)該当は除く)部門
(3) ふぐ・うに・鯨・あんこう・くるまえび製品部門
(4) 練製品部門
(3)賞数
農林水産大臣賞ほか18点
(4)申込期間
令和6年8月13日(火曜日)から9月27日(金曜日)まで
※各事業者からは、事業所が所在する市町水産所管課を通じて、山口県水産加工業連合会へ申し込んでいただきます。
(5)品評会(審査会)について
日時:令和5年10月24日(木曜日) 午前10時30分から
場所:山口県漁協 湊支店漁村センター(長門市東深川1111-2)
(6)出品申込みについての問い合わせ先等
事業所が所在する市町水産所管課にお問い合わせください。
なお、出品申込書様式等については、県農林水産部ぶちうまやまぐち推進課HPからダウンロードできます。
※HPアドレス https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/soshiki/102/167500.html
3 主催
山口県水産加工業連合会、山口県
4 問い合わせ先
山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:山根 Tel:083‐933‐3395
【参考】
○山口県水産加工業連合会
本県水産加工業の振興を図るため、昭和37年に設立された団体(事務局は山口県漁協)。現在、5団体15社で構成されています。