ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道発表 > 夏出しの寝太郎(ねたろう)かぼちゃ出荷式を開催!

本文

夏出しの寝太郎(ねたろう)かぼちゃ出荷式を開催!

ページ番号:0266195 更新日:2024年7月22日更新

1 趣旨

  「寝太郎かぼちゃ」は、山陽小野田市厚狭地区を中心に、地域の特産品づくりを目指す生産者の取組として、平成23年度から栽培が始まりました。平成27年度には、「やまぐちブランド」に登録され、県内を中心に出荷が行われています。

  かぼちゃ生産組合では、大玉で高品質な寝太郎かぼちゃを育てることを目標にして、「1つる1果」を原則に栽培に取り組んできました。丹精込めて育てたかぼちゃが無事に収穫期を迎え、本格的な出荷開始に際し、このたび出荷式が開催されることとなりました。

 

2 日時

 令和6年7月29日(月曜日) 午後2時から午後3時まで

 

3 場所

 JA山口県 山陽小野田営農センター(裏面地図参照)

 山陽小野田市大字鴨圧17-1

 

4 主催 

 JA山口県 山陽小野田営農センター

 JA山口県 山陽地域露地野菜生産部会かぼちゃ生産組合(組合長:河村(かわむら) 戦次(せんじ))

 

5 内容

(1)あいさつ

(2)寝太郎かぼちゃ賞の表彰式

(3)寝太郎かぼちゃのカット

(4)テープカット

(5)初出荷トラックの出発

6 問い合わせ先

 JA山口県 山陽小野田営農センター(担当:若崎(わかさき) 電話0836-72-1162)

 山口県美祢農林水産事務所農業部(担当:藏本(くらもと) 電話0837-54-0037)

 

7 参考

(1)「寝太郎かぼちゃ」とは

・寝太郎伝説の地で育ったことをアピールできる冬至向けかぼちゃの栽培を平成23年度から開始し、現在は、夏出しと合わせて特産かぼちゃの産地拡大に取り組んでいます。

・品種は「くりゆたか」で、ほくほくとした食感で甘みが強いのが特徴です。

・夏出し栽培は、定植が3月下旬から4月下旬、収穫が7月中旬から8月上旬。

「1つる1果」を原則として大玉・高品質かぼちゃを目指しています。 

 夏出しかぼちゃ     :生産者 11名、栽培面積 1.2ha

 冬至かぼちゃ(R5):生産者 21名、栽培面積 2.4ha

(2)「やまぐちブランド」とは

   山口県内で生産される農林水産物や主な原材料が県産100%の加工品を対象に、味や品質を重視した独自の基準を設けて厳選した登録商品です。

(3)「寝太郎かぼちゃ賞」とは

   出荷されたかぼちゃの中から、重量および外観品質の良好なかぼちゃ生産者を表彰します。

(4)「寝太郎かぼちゃ」の販売

   宇部市中央卸売市場の宇部大同青果株式会社を通じ、県内のマックスバリュ各店舗で販売されます。

(5)会場案内図

 JA山口県山陽小野田営農センター位置図